Новости

25.10.2013 00:09
Рубрика: Культура

В прокат выходит фильм "Игра Эндера"

В 2005 году режиссера Гэвина Худа удостоили премии "Оскар" за картину "Цоци" об уличных бандах Йоханнесбурга. В его новом фильме "Игра Эндера" человечество борется с инопланетным вторжением. Полководцев решают отбирать из подростков. Самых одаренных в военных компьютерных играх отправляют для реальных тренировок на космическую базу. Офицер Графф (Харрисон Форд) видит будущего спасителя в скромном пареньке Эндере (Эйса Баттерфилд)...

Фильм "Игра Эндера" (режиссер - Гэвин Худ). В прокате с 31 октября

Накануне премьеры Гэвин Худ рассказал "РГ" о том, чем реальная война отличается от виртуальной.

Одна из центральных тем фильма: какую цену должен заплатить герой за свою судьбу, отказываясь от родных, от друзей.

Гэвин Худ: Согласен. Другая важная для меня тема - как совмещаются компьютерная, игровая и настоящая реальности. Парни за компьютером и направляют беспилотник бомбить, скажем, цель в Афганистане. Сами они за сотни тысяч километров. Война во многих смыслах стала видеоигрой. С другой стороны - видеоигры все реалистичней. Грань исчезает. Мы привыкли смотреть войну по CNN. Мне кажется, мы больше не осознаем, что такое настоящая война.

Вы делились своими воспоминаниями о войне с молодыми актерами?

Гэвин Худ: Меня завербовали в армию, когда мне было 17. В первый день боевых действий один из моих друзей был ранен, а я все время чувствовал злость и боль: меня используют. Обещают, что война покажется игрой. Я как раз это и пытался донести до актеров: война - не игра. Процесс тренировок может быть забавным. Но веселье кончится, как только тебя ранят.

История человечества знает много примеров, когда война становилась настолько аморальной, что единственный выход - не подчиняться.

Еще одна тема картины - что такое победа любой ценой. Всегда ли она оправдана. Ну и, конечно, речь идет о внутренней борьбе Эндера: он ведь совсем молодой человек, а должен решить, чего хочет, найти свое место в жизни, невзирая на то, чего от него требуют родители, брат и сестра, преподаватели в военной школе. За это мне и нравятся фильмы о молодых - в этом возрасте люди очень страстны, они на пороге великих решений. И во многом от выбора, сделанного именно в молодости, зависит дальнейшая жизнь. Я вообще считаю, что молодые люди намного более интеллектуально развиты, нежели старшее поколение.

Вы уверены, что неюный Харрисон Форд согласится с вами в том, что молодые люди способны дать фору старшему поколению, что у них есть, чему поучиться?

Гэвин Худ: Думаю, да. У Харрисона 20-летний сын. Мне кажется, ему будет также интересно обсудить фильм со своим сыном, как и мне - с моими ребятами... Кстати, на съемках я попросил Харрисона Форда не слишком сближаться с Эйса...

Сначала мы снимали сцены знакомства Эндера с героем Харрисона Форда, когда все мило и спокойно, ну а потом - переломные моменты. Получилось так, что Эйса плавно подошел к тому, чтобы послать героя Харрисона Форда куда подальше, и сделать это совершенно уверенно.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк