Новости

Евгений Кунгуров, оперный и эстрадный певец:

Конечно, что касается рождения ребенка, я всеми руками за естественный ход событий, задуманный матерью-природой. Кто же не хочет присутствия рядом собственной кровинушки? Кому-то сам по себе факт вынашивания ребенка чужой женщиной может казаться неприятным. Но в то же время на этой планете живут миллионы людей, у которых нет физической возможности самостоятельно родить ребенка, а продолжения потомства хочется. Кроме того, в вопросе суррогатного материнства, которого "РГ" касается на 9-й полосе, есть не один психологический момент. Из положительных - тот, что в отличие, скажем, от приемного ребенка (хотя к опекунству я отношусь более чем положительно) существует осознание того, что суррогатная мать вынашивает дитя с вашими генами, а не кого-то другого.

Нет ничего удивительного в том, что суррогатное материнство вызывает множество споров и даже протестов со стороны некоторых людей и религиозных деятелей. С этим придется смириться. В конце концов можно попробовать не афишировать подобный способ деторождения. В случае с Аллой Борисовной это было невозможно - она человек публичный. Если бы не это событие, возможно, дискуссии и не были бы такими горячими. Что касается религиозных деятелей - их тоже можно понять. Однако что поделаешь, если мы живем в мире, здоровье которого подорвано?

Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы суррогатное материнство стало повсеместным явлением. Ввиду этого обстоятельства люди со временем вовсе могут потерять желание самостоятельно рожать. Вместе с тем женщина в первую очередь создана для того, чтобы производить потомство, причем, по моему личному убеждению, в количестве не одного и даже не двух, а более детей. Кроме того, у нас слишком много сирот, которые в интернатах ждут, когда за ними придут заботливые родители. Тотальное увлечение суррогатным материнством способно навсегда выкинуть их за борт жизни.

Вообще, чтобы проблем с рождением детей не было, нужно, чтобы здоровье нации было на высоте. В России этого, к сожалению, нет. Мне кажется, у нас 90 процентов проблем со здоровьем идет от нервов. Экология мегаполисов, не самая лучшая медицина и качество продуктов питания - все это в совокупности приводит к заболеваниям, следствием которых может стать бесплодие. Не менее важный фактор - культ успешности, охвативший сознание современных людей. Все говорят о славе и карьере, а о том, что человек должен быть счастливым, никто вообще не думает. Женщины, у которых здоровье позволяет, не хотят рожать, пока не построят свою карьеру. Когда же у них наступает определенный возраст и приходит осознание того, что без ребенка жизнь прожита зря, начинаются проблемы. Причем созданные уже не экологией и продуктами, а ей самой.

Общество Здоровье