Новости

25.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Проблемы выбора

Владимир Чуров посовещался со своими коллегами из регионов
Сегодня в Подмосковье завершает работу Всероссийское рабочее совещание председателей избирательных комиссий субъектов РФ, приуроченное к 20-летию Конституции. Юбилейная дата стала поводом для откровенного разговора о российских избирательных проблемах.

Открывая совещание, председатель ЦИК Владимир Чуров отметил, что его основная задача - оценить недостатки в работе и наметить пути решения проблем, существующих в избирательной системе. Одной из них является низкая явка избирателей на выборах (что как раз и продемонстрировал последний Единый день голосования 8 сентября). Председатель ЦИК призвал коллег активно взаимодействовать с представителями новых политических партий и с кандидатами, которые еще не имеют достаточного политического опыта. Такая работа поможет решить многие проблемы, связанные с процессом выдвижения и регистрации кандидатов. "Так называемые "старые" партии и опытные кандидаты имеют большой опыт участия в выборах. Новички же допускают мелкие ошибки. Мы регистрируем кандидатов, а суды отменяют решения. Расхождение в правоприменительной практике станет поводом для обсуждения этих проблем с коллегами из Верховного суда", - отметил он.

Что нужно делать ЦИК сейчас? "Существуют серьезные недоработки в региональном законодательстве. Дальнейшего совершенствования требует и федеральное избирательное законодательство", - считает Чуров. В частности, он выступает за упрощение процедуры подсчета голосов, за либерализацию законодательства в области регулирования агитации на выборах. Ведь чем больше будет агитации, тем больше граждан придет на выборы. Вот вам и явка.

Среди других проблем - недостатки в информационно-разъяснительной деятельности; нарушения с процедурой выдачи открепительных удостоверений (ЦИК был вынужден аннулировать 22 тысячи открепительных бюллетеней на выборах в Волгограде); проблемы с помещениями для голосования (глава Центризбиркома даже предложил голосовать в кабинетах и приемных тех начальников, которые не обеспечивают нормального помещения).

Зато одним из достижений в работе организаторов выборов, по словам председателя ЦИК России, стало резкое уменьшение количества жалоб на агитацию и жалоб на удаление с избирательных участков. Это показали и те же выборы 8 сентября.

Высоко оценил последний Единый день голосования и глава Управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов. "Количество очевидно необоснованных запретов на участие того или иного кандидата или политической партии в выборах было минимальным", - заявил он. По словам Морозова, "это сигнал участникам избирательного процесса, что просто так, по надуманному предлогу, с выборов не снимут, как это раньше бывало". "Мы должны понять, что этот так называемый инструмент политической борьбы - вчерашний день", - считает Морозов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область