20idei_media20
    25.10.2013 18:33
    Рубрика:

    Налог на офисы будут платить исходя из кадастровой стоимости

    Уже с 2014 года налог на имущество с торгово-офисной недвижимости регионы смогут взимать,  опираясь на ее кадастровую стоимость.

    По оценкам экспертов только для Москвы это может увеличить сборы на 35 миллиардов рублей в год. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении соответствующий закон.

    Новые нормы будут распространены на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов (если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры), объектов общественного питания и бытового обслуживания. Кроме этого по новым ставкам будут взимать налог с недвижимости иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в России.

    Ставки различаются от региона к региону. Предельная налоговая ставка для Москвы в 2014 году не должна превышать 1,5 процента кадастровой стоимости, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 и последующих годах - 2 процента. При этом для других регионов ставки составят в 2014 году не более 1 процента, в 2015 году - не более 1,5 процентов, в 2016 и последующих годах - не более 2 процентов.

    Однако решение о применении такого механизма исчисления налога может быть принято региональным законом только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

    Надо сказать, что сегодня налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. По различным экспертным оценкам иногда разница может достигать 10 раз.

    В документе говорится, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ будет формировать перечни объектов имущества, подлежащих такому налогообложению, и направлять в налоговые органы, а также размещать на официальном сайте.

    В то же время, рассуждают эксперты, возможны проблемы с реализацией данного закона. С одной стороны для собственников объектов он станет стимулом к повышению эффективности использования зданий.

    Но их одномоментные расходы зданий могут увеличиться в среднем от 50 до 200 долларов на квадратный метр. По большому счету компенсировать их можно будет за счет роста ставок аренды процентов на 30, но в условиях спада в экономике пойти на это будет непросто - могут отвернуться последние арендаторы.