Новости

Кабинет министров утвердил положение о ФАНО

Кабинет министров завершил формирование Федерального агентства научных организаций (ФАНО), утвердив положение об агентстве и назначив его руководителя.

Рассмотрение документа, определяющего работу Федерального агентства научных организаций, стояло в повестке заседания правительства в пятницу. Но перед ним премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и назначенным им накануне поздно вечером руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, ранее занимавшим должность замглавы министерства финансов.

- Желаю вам успехов в том достаточно сложном деле, которым должно заниматься новое агентство в соответствии с законом, - обратился глава правительства к главе ФАНО. - Я имею в виду и улучшение или оптимизацию управления собственностью соответствующих научных организаций и вообще выстраивание более современной экономической модели, по которой работает наша наука.

В этой непростой работе премьер рассчитывает на помощь со стороны РАН. "Это общая наша задача, коллеги", - подчеркнул Медведев.

К совместной работе готовы обе стороны - и ФАНО, и РАН. "Основная задача сейчас, чтобы мы выстроили эффективную систему взаимодействия и так организовали работу с институтами, чтобы они решали те задачи, которые на них возложены", - считает Котюков.

Фортов со своей стороны сообщил, что уже дал указание аппарату РАН, чтобы тот активнее сотрудничал с будущим аппаратом агентства. "Вся помощь и всякая помощь, которая от нас необходима, будет вам предоставлена, - сказал академик. - Я прошу вас, если возникнут какие-то шероховатости, звонить мне напрямую".

- Если мы сможем найти разграничение наших полномочий, выстроить и понять по существу, то я не вижу больших проблем, - заявил президент РАН.

Дмитрий Медведев согласился, что без шероховатостей, о которых упомянул Владимир Фортов, обойтись не получится. Во-первых, потому что на свет появляется новая структура, а во-вторых, система управления имуществом Академии наук далека от идеальной. "Если будут какие-то сложности, которые нужно решать на уровне правительства, я просто вас приглашу, и мы вместе коллективным образом их и сможем разрешить", - пообещал премьер свое полное содействие.

Доработанное положение о Федеральном агентстве научных организаций правительство сразу после этого утвердило на заседании. Документ переводит в ведение агентства не только действующие институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны.

ФАНО будет осуществлять полномочия учредителя организаций, подведомственных агентству, и станет собственником федерального имущества, закрепленного за ФАНО и этими организациями. Именно агентство будет выступать в роли распорядителя средств федерального бюджета, направляемых на деятельность научных организаций. Также ФАНО займется утверждением программ развития подведомственных научных организаций и госзаданий на проведение ими исследований.

Отдельным постановлением правительства планируется создание научно-координационного совета агентства. Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, этот вопрос целиком относится к компетенции ФАНО, но, считает он, в совет должны войти ученые с мировым именем. "Мы будем эту свою линию и позицию реализовывать на практике с упорством и настойчивостью", - заявил глава Минобрнауки.

И именно за советом, полагает Ливанов, надо сохранить ключевую роль в принятии решений о судьбе институтов РАН. "По ключевым вопросам научной политики, приоритетам фундаментальных исследований, распределению финансовых потоков по отраслям науки, по созданию либо реорганизации научных организаций у совета должен быть ключевой голос при принятии решений", - считает министр.

В Российской академии наук содержанием положения об агентстве остались довольны. "Позиции Академии сильно укрепились", - заявил журналистам президент РАН. По мнению Фортова, в документе учтено важнейшее пожелание научного сообщества о разделении полномочий РАН по научной работе и полномочий ФАНО в части управления академическим имуществом.

"Если вдруг ФАНО захочет институт ликвидировать, то без дополнительного решения Академии наук этого сделать не удастся, - пояснил академик. - В данном случае это сильно укрепляет позицию РАН". Мнение Российской академии наук также будет обязательным при назначении директоров институтов и составлении заданий на проведение научных исследований.

Между тем

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что с Михаилом Котюковым не знаком, но готов с ним работать. Напомним, что ранее, сразу после принятия закона о реформе РАН, академик Фортов опубликовал обращение к сотрудникам академии, где в частности сказал, что "закон есть закон" и наступило время его реализации. Он призвал коллег проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость, работать в той системе координат, в которое поставило ученых время. "Будем продолжать настойчиво трудиться и делать все зависящее от нас для сохранения и развития дела нашей жизни - академической науки страны", - подчеркнул Владимир Фортов.

Подготовил Юрий Медведев

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке