Новости

28.10.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Получили миллион

Те, кто помог найти подозреваемого в убийстве Егора Щербакова, получили обещанное вознаграждение
Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин вручил людям, которые помогли раскрыть особо тяжкое преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, обещанное денежное вознаграждение - один миллион рублей. По подозрению в убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Вот за информацию, способствующую его поимке, полиция и заплатила эти немаленькие деньги.

В московском полицейском главке не раскрывают имена людей, получивших вознаграждение. Но, скорее всего, это владельцы квартиры, где предполагаемый убийца снимал комнату. Они опознали его по кадрам видеосъемки, выложенным в Интернете и показанным по телевидению. И тут же сообщили в полицию. Именно так оперативники узнали имя подозреваемого. Дальше уже было делом техники, и спустя несколько часов Зейналова доставили на Петровку, 38.

Кстати, Анатолий Якунин уже вручал подобные премии. Так, в январе 2011 года, будучи еще начальником УВД Новгородской области, он предложил местной администрации выделить из областного бюджета один миллион рублей на поощрение граждан, которые помогли раскрыть сеть фальшивомонетчиков. Что и было сделано. Ведь мошенники наносили области гораздо больший ущерб.

Вообще, в России уже давно существует практика объявления денежного приза за помощь в раскрытии преступлений. Известны примеры, когда такую награду назначали губернаторы, заинтересованные бизнесмены или какие-либо организации. Несколько раз премии выплачивала и полиция.

Например, президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в миллион рублей за информацию, которая поможет найти террористов, совершивших покушение на председателя Духовного управления мусульман Илдуса Файзова и начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. В апреле правами министра внутренних дел России был поощрен житель Петропавловска-Камчатского за помощь в раскрытии тяжкого преступления - разбойного нападения, в результат которого погиб человек. Начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко вручил человеку, который помог найти убийцу, 100 тысяч рублей.

Самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков и сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Так, в 1999 году за голову Басаева правительство РФ обещало 1 миллион долларов. Со временем сумма выросла. В 2004 году за информацию, "способную привести к нейтрализации" Басаева и Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду в 300 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов). Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев - в 2006. Обещанная награда была выплачена.

Так, летом 2012 года МВД обещало 1 миллион рублей за помощь в розыске пропавшего главы управы района Раменки Александра Дмитриева. Осенью 2012 года его тело в лесу Одинцовского района Подмосковья обнаружил местный житель, собиравший грибы. В феврале 2013 года за поимку педофила из Елабуги, изнасиловавшего второклассницу, была объявлена награда в 1 миллион рублей. Горсовет Елабуги обещал тому, кто поможет поймать насильника, еще 500 тысяч рублей. В Оренбурге в марте 2013 правоохранители обещали 500 тысяч рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение подозреваемого в серийных убийствах Валерия Андреева. Денежное вознаграждение правоохранительные органы также обещали за помощь в поимке убийц кабардинского журналиста ВГТРК Казбека Геккиева. Сумма награды не разглашалась. Одного из причастных к убийству лиц, уроженца Нальчика Зейтуна Бозиева, уничтожили в столице Кабардино-Балкарии в январе 2013 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники