Новости

25.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Софи Лорен оправдали

С актрисы сняты обвинения в неуплате налогов
Гордость Италии, всемирно известная актриса Софи Лорен выиграла процесс у итальянской налоговой службы. Эта "дуэль" длилась почти 40 долгих лет.

Кассационный суд Италии признал за актрисой право платить налоги с доходов 1974 года в урезанном виде, поставив тем самым жирную точку в этой многолетней тяжбе. Как известно, итальянское правосудие не отличается особой расторопностью. Последние 40 лет налоговые службы Италии "таскали" по судам Софи Лорен - знаменитую актрису, обладательницу двух "Оскаров" и просто любимицу всей страны, упорно стараясь доказать ее нечистоплотность.

В центре этого затянувшегося "конфликта" была декларация о доходах, датированная 1974 годом и представленная госпожой Шиколоне (настоящая фамилия Лорен) вместе с ее мужем, прославленным кинопродюсером Карло Понти, ушедшим из жизни в 2007 году. Все эти годы налоговики обвиняли актрису, которая активно снималась в 60-е и 70-е в Голливуде, в том, что она утаила от казны часть своих многомиллионных гонораров. И только спустя столько лет выяснилось, что у Лорен и в мыслях не было никого обманывать - в поданном ею финансовом отчете не была отражена вся прибыль по той простой причине, что "актриса, занятая на тот период в съемочном процессе, должна была получить причитающуюся ей сумму не сразу, а в течение нескольких последующих лет".

60 процентов прибыли, полученной Лорен в 1974 году, будет обложено налогом

Таким образом, высшая судебная инстанция Италии признала законной апелляцию, поданную Лорен в 2006 году в ответ на приговор налоговой секции римского суда, предписавшей тогда обложить налогом 70 процентов прибыли, заработанной актрисой в 1974 году, вместо 60 процентов, на которых настаивала Софи.

Нельзя, однако, не вспомнить, что это далеко не единственная "схватка" знаменитой четы Лорен - Понти с итальянскими властями, объявившими в свое время на них самую настоящую "охоту". В частности, в 1977 году на Карло Понти "повесили" сразу несколько обвинений, среди которых помимо уклонения от налогов числилась также незаконная переправка за границу более 20 миллионов долларов. Лорен же в этой неприятной истории проходила как соучастница. А уже ровно через год Софи и Карло было предъявлено обвинение в незаконном хранении у себя на вилле 70 древних этрусских ваз, являющихся археологическими находками, принадлежавшими государству. За это "преступление" Карло Понти был приговорен к 4 годам тюрьмы и гигантскому штрафу в 10 миллиардов старых итальянских лир (24 миллиона долларов). Несмотря на то, что его супруге на тот момент удалось избежать наказания, в покое ее так и не оставили.

19 мая 1982 года из-за очередных проблем с налоговыми службами Италии оскароносную диву, возвращающуюся из поездки по Швейцарии, схватили прямо в римском аэропорту Фьюмичино, доставив в женскую тюрьму в Казерте (недалеко от Неаполя и ее родного Поццуоли). За те 17 дней, что Лорен провела в изоляторе, из которого она была выпущена досрочно за прилежное поведение, актриса успела стать символом всех несправедливо осужденных заключенных. Так что своим сегодняшним оправдательным приговором судьи преподнесли одной из самых обожаемых актрис Италии, готовящейся отметить в следующем году 80-летний юбилей, неожиданный подарок.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!