Новости

25.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Обама слушает

В Германии с недоверием отнеслись к заявлению главы США о том, что американцы не прослушивали Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель стала объектом шпионажа американцев, которые прослушивали ее мобильный телефон. Берлинская газета "Тагесшпигель" утверждает, что речь идет о "партийном" мобильнике канцлера, которая по совместительству является и председателем Христианско-демократического союза.

Однако на вопрос "РГ", какой из по меньшей мере трех мобильных телефонов Меркель прослушивался, правительственный, личный или партийный, в администрации канцлера уточнить отказались.

Пока новое правительство Германии после выборов в бундестаг еще не сформировано. Однако возмущению немецких парламентариев нет предела. Посол США вызван в министерство иностранных дел Германии для встречи с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле, сообщила "РГ" официальный представитель внешнеполитического ведомства. "Ему четко разъяснят позицию правительства", - пояснила она, не уточнив, в каких формулировках это будет сделано.

О том, что американские спецслужбы прослушивают мобильный Меркель, стало известно в результате расследования, проведенного журналом "Шпигель". Подробности того, как журналисты выяснили информацию, которая явно держалась под семью замками, не сообщаются.

Кстати, разъяснений Вашингтона правительство ФРГ просило еще четыре месяца назад, после откровений беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В немецкой прессе тогда сообщалось, что спецслужбы США перлюстрировали более 500 миллионов электронных файлов, принадлежавших гражданам ФРГ - бизнесменам, политикам, представителям интеллектуальной элиты.

Однако после заслушивания в комитете парламентского контроля бундестага директор администрации канцлера Рональд Пофалла вышел на публику с заявлением, что все неясности в этом деле были устранены. А специально выехавший для переговоров с заокеанскими "партнерами" министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих вернулся назад ни с чем. Тогда Ангела Меркель притворилась несведущей, упомянув, что "Интернет для нас всех - неразведанное пространство". После чего канцлер рассказала о своем необыкновенно безопасном новом смартфоне, разработанном Федеральным ведомством по безопасности информационной техники. На вопрос журналистов прослушивается ли ее мобильник, Меркель нынешним летом ответила: "Если бы прослушивался, я бы это знала".

Теперь стало ясно, что Меркель ошибалась. Возможно, поэтому она не комментирует скандал с прослушкой. Не отвечает на вопросы, связанные с разворачивающимся скандалом, Федеральная служба внешней разведки Германии. Администрация канцлера ограничилась сообщением о том, что Меркель поговорила по телефону с Бараком Обамой. Но кто знает, какие жучки АНБ поставило в правительственных зданиях ФРГ? Ведь в здании Евросоюза, как известно, прослушивающие устройства после откровений Сноудена были найдены. Меркель в разговоре с Обамой "выразила надежду, что учреждения США предоставят правительству ФРГ разъяснения в полном объеме о практике прослушки в Германии и ответят на все вопросы, которые правительство ФРГ поставило уже несколько месяцев назад". Как отреагировал Обама на вопросы Меркель, неизвестно. Спикер главы Белого дома Джей Карни заверил, что "мобильный телефон канцлера Германии не прослушивается и не будет прослушиваться". Но не уточнил, прослушивался ли телефон Меркель в прошлом. Кстати, после известия о прослушке личного телефона канцлера в ее окружении заговорили о "серьезной потере доверия" к американской стороне.

Между тем

Все граждане ЕС должны быть защищенными от прослушивания их телефонных разговоров. С таким заявлением выступила зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ обсудят скандал с прослушкой "на полях" предстоящего саммита ЕС сообщил ИТАР - ТАСС французский дипломатический источник. Ранее в связи с прослушкой французов посол США был вызван в МИД Франции, а премьер Жан-Марк Эйро потребовал от Вашингтона объясниться по этому поводу.

В мире Европа Германия В мире США Шпионские скандалы