Новости

25.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Партнерство многолетней выдержки

В Ереване прошел третий Международный медиафорум "У подножия Арарата".

В нем приняли участие около 40 главных редакторов и ведущих журналистов из Германии, Франции, Испании, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, в том числе политический обозреватель "Российской газеты". Основными темами дискуссии, в которой получил слово и премьер-министр Тигран Саркисян, стали "Армения: партнерство во имя будущего" и "Роль СМИ в современном мире". Группу участников форума принял президент Серж Саргсян. Он беседовал с гостями об отношениях Армении с соседними государствами, о ее перспективах после вступления в Таможенный союз, а также о том, не теряет ли она уважение мирового сообщества из-за тесного сотрудничества с Ираном.

В своих диалогах с журналистами президент и премьер особо подчеркивали роль России в жизни Армении, выражали надежду на дальнейшее укрепление стратегического партнерства.

Почему Армения так привязана к России? И надолго ли эта привязанность?

От переориентации на Запад Армению удерживают союзнические отношения с Россией и геополитические потребности

"Да куда она денется!" - это первое, что говорят российские эксперты, когда их спрашивают: а не отвернется ли Армения от России по примеру Грузии или, скажем, Молдавии? Действительно, совпадение геополитических интересов в изменившемся мире вывели Россию и Армению на уровень стратегического партнерства. Армения в Закавказском регионе - это единственная страна, отношения которой с Россией не оставляют желать лучшего. Более того, Армения - единственная страна, связанная с Россией отношениями оборонного союза. И единственная страна, которая не высказывает никакого желания удалить российские военные базы со своей территории, напротив, настаивает на усилении российской военной группировки.

Что заставляет сегодня Армению быть верным российским партнером, не надо долго объяснять. У нее напряженные отношения с Турцией, не желающей признать свою историческую вину за геноцид армян. У нее хронический конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Поэтому она не только не возражает против российского военного и пограничного присутствия, но и считает его важным фактором своей национальной безопасности. В свою очередь и Россия, чьи позиции в Закавказье заметно ослабли, нуждается здесь в надежном форпосте. Правовая база российско-армянских связей составляет более 160 документов, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Но для полной удовлетворенности партнерством Армении не хватает не новых политических документов и не дополнительных единиц боевой техники на российских военных базах. Не хватает более основательных экономических связей. К примеру, торговое сальдо постоянно складывается в пользу России. В структуре российского экспорта неизменно преобладают топливо, необработанные природные алмазы, продукция алюминиевой промышленности, машины, оборудование. Армянский экспорт тоже традиционен - пищевые продукты, вино и коньяк. Число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении - около 1300. Их удельный вес в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6 процента.

Без взаимного экономического интереса военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией может ослабнуть

Это к тому, что без взаимного экономического интереса военно-техническое сотрудничество может ослабнуть. Нет взаимодействия в бизнесе - мало что получится и в военной сфере. Пока получается. Но не надо думать, что это навсегда. Турция стремится в Европу, Армения - тоже. Рано или поздно их европейские интересы совпадут и отношения между ними наладятся. Не исключено, что одним из условий нормализации Турция поставит как раз вывод российских войск.

Не стоит также считать Армению вечным транспортным тупиком и потому преувеличивать ее зависимость от российских энергоресурсов. Представители "Газпрома" утверждают, что Армения не может стать транзитной страной. "Почему не может? Есть же иранское направление, - говорит ректор Российско-армянского (Славянского) госуниверситета Армен Дарбинян. - Кроме того, мы когда-нибудь добьемся открытия армяно-турецкой границы. С помощью США или Евросоюза. Но если добьемся без участия России - это станет для нее серьезной неудачей и приведет к потере влияния в регионе... Давайте думать о подлинной интеграции. Сейчас ее нет. Нет даже внятной идеологии сотрудничества. Надо отрешиться от стереотипов и понять, что российско-армянским отношениям в их нынешнем формате есть альтернатива".

С подобными утверждениями можно спорить. Но к ним нельзя не прислушаться. Потому что есть вещи очевидные. Ну например... Хотя Армения и остается в сфере российского влияния, это не мешает ей сотрудничать с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". От полной переориентации на Запад - а такое желание, несомненно, имеется - Армению пока удерживают двухвековые союзнические отношения с Россией и сиюминутные геополитические потребности. Только это и мешает ей сделать решительные шаги навстречу североатлантическому альянсу.

Американское присутствие в Армении пока не является доминирующим. Но оно может стать таковым, если Россия не ответит на новые мировые вызовы в стратегически важном для нее регионе.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Валерия Выжутовича Интеграция на постсоветском пространстве