Новости

25.10.2013 00:18
Рубрика: Культура

"Пепел" и People

Фильм "Пепел" на канале "Россия 1" грозится стать популярней сериала "Ликвидация"
Смотрите: Многосерийный фильм "Пепел" в рубрике "Русская серия" канала "Россия 1" с 28 октября в 21.00.

Фильм "Пепел" - это проект, сравнимый с "Ликвидацией" и "Белой гвардией", кинохитами канала "Россия 1". В основе картины - история о том, как командир Красной армии и вор-медвежатник поменялись местами. В главных ролях - Владимир Машков и Евгений Миронов. Помимо них в фильме играют Елена Лядова, Чулпан Хаматова, Петр Мамонов, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Сергей Чонишвили, Андрей Смоляков, Владимир Гостюхин... Режиссер - Вадим Перельман, известный по кинолентам "Дом из песка и тумана" и "Мгновения жизни".

Перельман - уроженец Киева, но так давно живет и работает в США, что его давно считают американским режиссером. Для него фильм "Пепел" - первый русскоязычный проект: "Для меня эта история во многом личная. Моя мама потеряла отца, когда мне было 9 лет. Через некоторое время она снова вышла замуж. Сейчас у них все хорошо. Но иногда я думаю, что бы было, если бы папа вдруг вернулся? Что бы она стала делать? Кого бы выбрала? Мне кажется, в "Пепле" у нас получается настоящая шекспировская дилемма".

Действие сериала происходит с 1938 по 1948 год, охватывая ключевые события десятилетия. Капитан Красной армии Игорь Петров (Владимир Машков) едет в Москву, прекрасно понимая, что он может и не вернуться к жене - над ним нависла угроза ареста. Петров садится в поезд и оказывается в одном купе с вором-медвежатником Арсением Пеплом (Евгений Миронов), которому воровская братия доверила доставить общак главарю банды (Петр Мамонов).

Неожиданно перед капитаном открывается фантастический шанс изменить судьбу... Заложницей же затеянной героями игры становится жена Петрова - Рита (Елена Лядова), в которую влюбляется Пепел... Много лет герои будут жить чужой жизнью. Сведет ли их снова судьба?

С Евгением Мироновым мы побеседовали задолго до выхода картины на телеэкраны, в один из съемочных дней...

Легко вам работается в этой картине, с этим режиссером?

Евгений Миронов: Режиссер мне нравится, его фильм "Дом из песка и тумана" привел меня в восторг, и я очень хотел поработать с Вадимом Перельманом. Наконец это случилось. И завязка самой истории очень интересная. Мне интересна и большая, драматическая, настоящая любовь.

В сцене, которую мы видели, вы очень лихо справляетесь с сейфом.

Евгений Миронов: Так ведь сейфы вскрывать мне не впервой (герой Миронова в сериале "Апостол" тоже промышлял взломом сейфов. - Ред.). Правда, в этот раз у моего героя по кличке Пепел есть свой метод. Да и прозвище его не случайно. У Пепла своя фишка: он артист и мастер своего дела и открывает сейф ровно за то время, пока выкуривает сигарету.

Судя по сцене взлома, вы предпочитаете хорошо подготовленную импровизацию.

Евгений Миронов: Когда собираются серьезные артисты, а тут компания замечательная и все - мои друзья, с которыми я работал в разных фильмах, с Володей Машковым это, по-моему, пятый наш совместный проект, то всегда возникает сотворчество. С Еленой Лядовой мы тоже уже играли любовь, в другом фильме - "Космос как предчувствие". Но здесь мне необходимо влюбить ее в себя, потому что она - жена другого человека. И вот для того, чтобы такую женщину завоевать, я должен предпринять все возможное и невозможное. Это происходит не так быстро, как взламывание сейфов, и длится несколько серий.

Что вас как актера зацепило в Пепле?

Евгений Миронов: Жизнь его настолько крутанула, что подвергла его взгляды кардинальной эволюции. И постепенно именно борьба за женщину становится для него главным в жизни. Все отходит на второй план, кроме страсти и ощущения: "мое". Пепел все делает ради женщины. Были и трюковые сцены. Я тут с крыш падал, запрыгивал в грузовик на ходу, предстоит еще сцена драки в поезде и перестрелки. Да, и на мотоцикле я гоняю...

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото