Новости

25.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Рецепты для мэров

Главы муниципалитетов получили ценные советы от Кремля
Глава администрации президента Сергей Иванов и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, выступая на семинаре перед мэрами более ста российских городов, расставили акценты сразу по некоторым актуальным темам - от ситуации с нелегальной миграцией до выборов.

Накануне на семинаре, организованном Кремлем для мэров городов, с программной речью выступил Владимир Путин. Второй день был посвящен темам экономики, урбанистики, работы с мигрантами и выборам. Сергей Иванов заметил, что местная власть - самая близкая к людям, и она в первую очередь обращает внимание на обстановку в городе, а не на политические симпатии руководителя. А в городском хозяйстве очень часто бывает не все благополучно. Так, по словам Иванова, каждое шестое обращение граждан в администрацию президента касается плохой работы жилищно-коммунальных служб.

"Люди жалуются, что деньги, которые они платят на услуги ЖКХ, пропадают неизвестно куда", - заметил глава администрации.

Еще одна актуальная для мэров тема - проблемы нелегальной миграции. У главы администрации президента нет однозначного ответа на вопрос, правильно ли создать специальный орган по межнациональным отношениям. "Тут надо взвесить все тщательно. У меня нет однозначного ответа, с учетом того, что у нас дважды или трижды было министерство по делам национальностей, а потом оно растворялось", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Глава президентской администрации посоветовал мэрам не бояться НКО, а работать с ними. "Практика показывает, что использование потенциала общественных объединений, инициативных групп граждан, социально ориентированных НКО, независимых экспертов - в разы повышает эффективность управления", - заметил Сергей Иванов.

В свою очередь Вячеслав Володин считает, что проблему нелегальной миграции только запретительными мерами не решить - муниципалам следует привлечь диаспоры. "Сделайте курсы для приезжающих, чтобы работодатель понимал, что прежде чем они начнут у него работать, чтобы этот человек (мигрант) курсы прошел", - сказал Володин.

Людям важна обстановка в городе, а не политические симпатии руководителя

Вячеслав Володин в своем выступлении коснулся темы "уроков 8 сентября" - минувшего Единого дня голосования.

Первый замглавы президентской администрации не согласен с мнением о том, что проведение Единого дня голосования во второе воскресенье сентября способствует низкой явке избирателей. "Когда говорят, что 8 сентября - это тот день, который не дает большую явку, здесь не соглашусь", - заметил замглавы администрации президента.

В подтверждение своих слов он привел такие данные. На весенних выборах 2006 года в законодательные собрания явка избирателей составила 36%, тогда как на осенних выборах 2013 года достигла 43%. "Эти цифры говорят сами за себя", - заметил Володин.

Позиция Кремля: "Явку определяют участники избирательного процесса. Если люди считают важным и оторваться от своих дел, и прийти на выборы, чтобы поддержать своего кандидата, они придут. Если кандидат убедительно с ними разговаривает, если он ведет диалог".

Кроме того, введение смешанной системы выборов в Государственную думу повысит качество власти. "Людей избранных, публичных, будет больше", - сказал мэрам Вячеслав Володин.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента