Новости

25.10.2013 00:09
Рубрика: Культура

Споем - увидим!

Сегодня группа "Чайф" представит новую концертную программу "Кино, вино и домино" в Арене Moscow
Вряд ли у кого из российских групп есть столько хитов, ставших фактически "новыми народными": "Поплачь о нем", "Ой-йо!" ("Никто не услышит"), "Не спеши", "17 лет", "Оранжевое настроенье"... Новые песни "Чайф" немного другие: они снова рок-н-ролльные, но уже более сложно-сочиненные, порой - с легкой иронией, а подчас и с философской грустью. О концертной премьере, которая назначена в зале Арена Moscow Владимир Шахрин рассказал обозревателю "РГ".

Альбом "Кино, вино и домино" вышел почти полгода назад. Отчего так долго решались на концертную презентацию?

Владимир Шахрин: Мы обычно не используем слово "презентация" даже на афишах - оно попахивает балыком и банкетом. У нас - концерт, в котором прозвучат и новые песни. Да, диск вышел еще в мае. Но по нашему опыту, нужно минимум полгода, чтобы люди расслушали песни и захотели услышать их "живьем". А пока диск "Кино, вино и домино" хорошо приняли и критика, и публика, и радиостанции.

Новые композиции - рассказанные во многих куплетах истории из жизни. И - будто бы исповеди и высказанные сомнения старшего, более искушенного и опытного друга... В чем-то, может быть, продолжающие поэтические и музыкальные традиции Боба Дилана. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как их будут воспринимать на концертах? Смогут ли люди им подпевать, как привыкли на выступлениях "Чайф"?!

Владимир Шахрин: Поживем - увидим. Точнее: споем - увидим! Если песни не будут хорошо приняты на концерте, значит, останутся в альбомном формате. Сколько новых песен мы сыграем? Семь-восемь будут точно!

Этим альбомом вы завершили эксперименты с электроникой и вернулись к старому доброму рок-н-роллу?

Владимир Шахрин: У нас эксперименты с электроникой были в одном альбоме. А исполнено всё было на тех же инструментах, теми же музыкантами, в том же помещении, что и другие. Мы никогда далеко не отходили от привычного и понятного для нас звучания.

В песне "Поменялся" вы поете о том, что стали другим. Судя по минору трека - это вас не очень радует.

Владимир Шахрин: Когда люди становятся старше, и старше 50 - это немногих радует. В "Поменялся" - просто констатация фактов, да и герой ее - не я, а целый срез поколения: мои знакомые и друзья. В альбоме "Кино, вино и домино" мы себя не вымучивали - появлялись песни, и мы их репетировали блоками по три. А когда песня наконец обретала форму - мы ее записывали.

Что вас сегодня больше всего вдохновляет на новые песни?

Владимир Шахрин: Я не анализирую, что вдохновило. Появляется песня - я счастлив.

Часть из песен этого альбома были записаны для кино.

Владимир Шахрин: В новом альбоме собраны песни к сериалам: "Река-море", "Братаны", "Дом вверх дном", к фильму "Почтальон". А на "виниловой" версии альбома записаны две песни для нового фильма по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

Для меня процесс написания песен для кино происходит так: я прошу прислать мне подробный сценарий. Такой, чтобы в нем были и диалоги, и все тексты. Я пытаюсь попасть в настроение истории и героев фильма. Так, как эту песню мог бы спеть кто-нибудь из персонажей.

На любом из концертов вас не отпустят со сцены без "Не спеши", "Поплачь о нем", "17 лет".... По-разному ли воспринимают эти песни разные поколения?

Владимир Шахрин: Эти песни о том, что происходит со мной. "Ой-йо" - та же история, которая и сегодня происходит. "Не спеши" - всегда есть воспоминания, от которых легко оттолкнуться... А "17 лет"? Любовь вообще вне времени! И, честно говоря, я вообще не замечаю разницы между реакцией на эти песни разных поколений.

Вы уже стали дедом. Будете ли писать детские песни?

Владимир Шахрин: Да я бы с удовольствием написал! Если получится, буду счастлив.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк