Новости

25.10.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Из всех искусств

На всемирных играх стартовала борьба
Чаша весов в общекомандном зачете на Всемирных играх боевых искусств, проходящих в Петербурге, вновь склонилась в пользу российской сборной.

Из всех искусств для нас важнейшим является борьба. Применительно к Играм, насчитывающим 15 видов, - точно. После "большого дня борьбы", с которого в среду начались эти соревнования в Петербургском спортивно-концертном комплексе, у России стало 17 золотых медалей, у Японии и Франции - по 11. Первый турнир борцов завершился командной встречей мастеров греко-римского стиля - сборная России против сборной мира. Наши уверенно победили - 6:1.

Комментируя соревнования, Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион и посол Всемирных игр боевых искусств, сказал: "Командный формат - самый зрелищный, понятный для восприятия публикой. Семь встреч, семь весовых категорий, разные бои, разные приемы - и перед нами настоящий фейерверк событий. Всего за один час можно увидеть всю красоту и непредсказуемость борьбы".

А вначале в СКК шли бои по такой борцовской дисциплине, как грэпплинг. В этом виде единоборств нет ударов, бросков - спортсмены стремятся закончить поединок досрочно с помощью болевого или удушающего приема. Наши мужчины завоевали сразу пять медалей - два "золота", три "серебра". У женщин разыгрывался лишь один комплект медалей - в весовой категории до 58 кг. Победила 20-летняя москвичка Мария Шкварунец. Она, кстати, является чемпионкой России по самбо, пятикратной победительницей первенств мира по грэпплингу по версии FILA.

Сразу после награждения корреспондент "РГ" поговорил с новоиспеченной чемпионкой петербургских Игр.

Маша, с победой! Почему вы и ваша соперница по финалу, украинка Виктория Синявина, так долго примерялись друг к другу, никак не могли сойтись в схватке?

Мария Шкварунец: Потому что мы примерно одинаковой силы. У нас счет был по встречам 1:1.

Как вам удалось выиграть поединок?

Мария Шкварунец: Не знаю даже, повезло, наверное. Я смогла первой ухватиться за соперницу, и дальше уже атаковала сверху. Мы с тренером долго готовились к этим Играм. Кстати, тренер воспитывает меня с восьми лет.

В каком ряду стоит для вас эта победа?

Мария Шкварунец: Одна из самых важных, пожалуй. Хочется, чтобы наш вид борьбы развивался, был популярен. Мне кажется, "золото" на Всемирных играх боевых искусств рангом чуть выше, чем титул на чемпионате мира.

Часто снимаются баллы за пассивное ведение боя?

Мария Шкварунец: Мы не должны оставаться в одной позиции. Но, бывает, те, кто уже выиграл баллы, не хотят рисковать. И потом нужна зрелищность.

Глядя на вас, симпатичную девушку, кажется неуместным вопрос - применяете ли вы свою силу в жизни?

Мария Шкварунец: Нет, я очень скромная девочка.

Когда знакомитесь в компании, говорите, кто вы? Что вы такой сильный атлет?

Мария Шкварунец: Нет, что вы. Никогда не говорю заранее. Потом приходилось "раскрывать карты", и все очень удивлялись. Некоторые положительно на это реагируют, некоторые отрицательно. От людей зависит. Я лично не вижу в этом, имеется в виду занятия борьбой, ничего плохого.

А вы бы предпочли, что бы ваш молодой человек видел, как вы боретесь на ковре?

Мария Шкварунец: Да, конечно. Поддержка нужна.

Вы приглашали сюда своих друзей?

Мария Шкварунец: Только мама приехала сегодня утром. Кстати, именно мама в спорт привела. Она говорит, что я с детства была склонна к борьбе.

Многие борцы, в том числе девушки, "разрисованы" - имеется в виду татуировка. А вы как-то себя украшаете?

Мария Шкварунец: Нет, это не мое. Считаю, что женщине нужно просто быть ухоженной, аккуратной, и все.

Соревнования для вас завершились. Сразу возвращаетесь в Москву?

Мария Шкварунец: Нет, буду болеть за друзей. И наконец-то схожу в Эрмитаж.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды