Новости

25.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

15 вопросов СНГ

Содружество совместными усилиями будет развивать туризм
В пятницу в Минске состоится саммит СНГ. А накануне в белорусской столице на свой совет собрались министры иностранных дел государств Содружества.

Сначала в узком, а затем в расширенном формате дипломаты обсудили 15 вопросов. Очевидно, что очередные точки над "i" в рамках Содружества в пятницу расставят президенты. Министры же накануне доделывали "домашние задания".

Так, в рамках продолжающейся в СНГ работы по тематике Великой Отечественной войны они согласовали проекты решений Совета глав государств об объявлении 2015 года Годом ветеранов в Содружестве, о единых юбилейных наградах и о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.

Министры обсудили и вопросы реализации в предстоящем году Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", проекты Стратегии развития сотрудничества в области туризма до 2020 года и Плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества.

Также в четверг в Минске были одобрены проекты решений о придании статуса базовых организаций государств - участников СНГ по преподаванию русского языка Государственному институту русского языка им. А.С.Пушкина, а в сфере сохранения всемирного наследия - Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

В блоке документов, посвященных укреплению взаимодействия в правоохранительной сфере, главы МИД рассмотрели проекты Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и среднесрочных программ совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, наркотрафиком.

Помимо этого в повестку дня Совета министров иностранных дел СНГ были включены проекты Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания и решения о базовой организации по подготовке военных кадров для инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ.

Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в российской делегации, на встрече глав внешнеполитических ведомств обсуждались и вопросы кадрового характера. Очевидно, подробности станут известны в пятницу после завершения переговоров на высшем уровне.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История Правительство МИД 75 лет Великой Победы Интеграция на постсоветском пространстве