Новости

25.10.2013 00:04
Рубрика: Культура

Национальный театр Чехии приехал на гастроли в Москву

Национальный театр Чехии (Nrodn divadlo) состоит из нескольких сцен, на которых идут как драматические, так и музыкальные спектакли.

Гастроли Национального театра Чехии на сцене МХТ им. Чехова. 26-29 октября

Немного истории. Театр был основан в 1868 году, когда чешские земли еще входили в состав Австро-Венгерской империи. Жители Чехии с энтузиазмом восприняли идею создания театра, где спектакли бы шли на чешском, а не на немецком языке. Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом "Нация - себе" (Nrod sob; эти слова украшают зрительный зал). Первоначально Национальный театр должен был стать площадкой для национального чешского искусства.

26 и 27 октября Национальный театр из Праги покажет спектакль по пьесе нобелевского лауреата Эльфриде Елинек "Что случилось после того, как Нора ушла от мужа" в постановке Михала Дочекала.

Елинек вслед за Ибсеном критикует современное общество (отсылки к двум его произведениям - "Кукольному дому" и "Столпам общества" - содержатся в самом названии пьесы, которая полностью звучит как "Что случилось после того, как Нора ушла от мужа, или Столпы общества"). Ее фантазия о том, как могла бы продолжиться история Норы, связана с трактовкой самой фигуры Норы, которую Елинек воспринимает как крайне отрицательную: даже освободившись от замужества, она продолжала крутиться как белка в колесе, чтобы угодить мужчинам, абсолютно не понимая основ патриархального общества.

Драматург помещает Нору в 1930-е годы, во время экономического кризиса и надвигающейся войны. Она критикует патриархальность как доминирующую форму цивилизации, где единственной нормой является достижение успеха и выгоды любой ценой.

В пьесе Елинек предсказывает неминуемость катастрофы: единственное, что ждет впереди общество, живущее по законам безоглядного увеличения прибыли, - война. И женщины виновны в той же мере, что и мужчины, раз играют по их правилам. Безупречная игра прекрасной чешской актрисы Катержины Винтеровой помогает понять все нюансы этой бесстрашной пьесы.

28 и 29 октября пражане покажут знаменитую пьесу Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо" (режиссер Михал Дочекал).

В ответ на эти гастроли со 2 по 5 ноября Московский Художественный театр покажет в Праге на сцене Чешского национального театра спектакли "Последняя жертва" и "Белая гвардия".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театральный дневник Алены Карась Гид-парк