Новости

25.10.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Чемпионы выйдут на подачу

В субботу стартует турнир мужской Суперлиги - сильнейшее клубное первенство в мире
Сыграны первые матчи в мужской Лиге чемпионов. А уже в ближайшую субботу стартует турнир Суперлиги с участием 16 команд, в том числе представителей Украины и Белоруссии.

Действующий чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России "Белогорье", бессменно руководимое Геннадием Шипулиным, твердо намерено к своим многочисленным трофеям добавить и звание сильнейшего клуба Старого Света. В стартовой встрече белгородцы на своей площадке уверенно разобрались с бельгийским "Нолико" - 3:0 (25:22, 25:11, 25:18). Лучшим бомбардиром в составе хозяев стал самый ценный игрок чемпионата Европы Дмитрий Мусэрский, набравший 15 очков.

Среди кадровых изменений, произошедших в "Белогорье" в минувшее межсезонье, отметим приход в команду связующего сборной Италии сербского происхождения Драгана Травицу и блокирующего Александра Богомолова. По-прежнему в строю Сергей Тетюхин, отметивший свое 38-летие. Кроме "Нолико" в одной группе с нашей командой выступают чешская "Острава" и греческий "Олимпиакос". А вот у казанского "Зенита" старт в турнире не задался. Подопечные Владимира Алекно уступили на выезде итальянской "Мачерате" - 0:3 (25:27, 21:25, 22:25). Вообще-то клуб из столицы Татарстана не должен был выступать в нынешнем розыгрыше, но получил такое право благодаря отказу серебряного призера Суперлиги уфимского "Урала".

Всего в мужской Лиге чемпионов играет 28 команд, которые на предварительном этапе разбиты на семь квартетов. Борьбу за трофей продолжат 13 участников - победители групп плюс шесть команд, занявших вторые места с лучшими дополнительными показателями (очки, победы, соотношение сетов). Из этой чертовой дюжины перед жеребьевкой первого раунда плей-офф Европейская конфедерация волейбола выберет хозяина "Финала четырех", который освобождается от участия в двух стадиях турнира с выбыванием.

Чемпионат Суперлиги стартует уже завтра. Как и в прошлом сезоне, 16 клубов разбиты на две группы - "красную" и "синюю". Внутри своих восьмерок команды играют по два раза (дома и в гостях), а с представителями другой группы - лишь по разу. Таким образом, в регулярном чемпионате всем участникам предстоит провести по 22 матча. Занявшие первые-вторые места освобождаются от выступления в первом раунде плей-офф, попадая напрямую в четвертьфинал. Команды, финишировавшие на третьем - шестом местах, начнут турнир с выбыванием с 1/8 финала.

Вот состав групп. "Синяя" - "Белогорье" (Белгород), "Губерния" (Нижний Новгород), "Локомотив" (Новосибирск), "Кузбасс" (Кемерово), "Динамо" (Москва), "Ярославич" (Ярославль), "Прикамье" (Пермь), "Локомотив" (Харьков, Украина). "Красная" - "Урал" (Уфа), "Зенит" (Казань), "Факел" (Новый Уренгой), "Газпром-Югра" (Сургутский район), "Динамо" (Краснодар), "Грозный", "Тюмень", "Шахтер" (Солигорск, Белоруссия).

Принципиальное новшество в регламенте - теперь абсолютно на всех матчах должна действовать система видеоповторов, которая раньше была обязательно только в плей-офф.

Вообще, российский мужской чемпионат вот уже несколько лет считается сильнейшим в мире. И это несмотря на действие лимита на легионеров - не более двух иностранцев в заявке команды на сезон. В нашу страну едут только самые лучшие зарубежные волейболисты, а из россиян в составах команд сейчас все действующие олимпийские чемпионы и чемпионы Европы.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород