Новости

25.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Следствие слушает

Больше всего граждане жалуются на чиновников
Основные зоны "коррупционных рисков" и проблемы реализации антикоррупционной политики - эти темы были в центре внимания на пленарном заседании Общественного совета при Следственном комитете РФ.

По словам председателя Общественного совета Александра Якушева, проблема коррупции возникает и обсуждается в любом обществе. А привлекать за преступления коррупционной направленности необходимо вне зависимости от чинов.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уверен, что в настоящее время в СКР создана и действует система борьбы с коррупцией. Это касается не только расследования уголовных дел коррупционной направленности, но и внесения в Госдуму законодательных инициатив, направленных на снижение коррупционных рисков.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что в СКР есть и успешно работают несколько каналов связи с гражданами. Это личные приемы граждан председателем, работают "телефоны доверия" и интернет-приемные как в центральном аппарате, так и в региональных следственных управлениях. Подсчитано, большинство обращений граждан связаны с жалобами на чиновников. Ни одно из таких обращений не остается нерассмотренным. Так, за 9 месяцев 2013 года в Следственный комитет поступило более 35 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности, после проведения проверок по ним возбуждено более 24 тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены более 800 должностных лиц, которые обладают особым правовым статусом. По статистике, наибольший процент коррупции существует в правоохранительных органах, органах здравоохранения и образования.

Итогом разговора стали предложения по реализации антикоррупционной политики, введение общественного контроля в этой сфере со стороны населения.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет