Новости

26.10.2013 16:25
Рубрика: Власть

Бизнес освободят от пожарных проверок

Со следующего года административная нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса существенно уменьшится. К мелким и средним коммерсантам больше не придут пожарные инспекторы.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь министра Ирина Россиус: "МЧС России такой мерой выполняет поручение Президента РФ по вопросам оптимизации и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности".

Правда, бизнесменам не дадут совсем забыть о противопожарной безопасности. Им лишь планируют предоставить передышку на пять лет, хоть и вообще от всех проверок. Надо будет посмотреть не скажутся ли противопожарные "каникулы" на статистике пожаров. За это время функции по противопожарному надзору будут переданы в регионы. И через пять лет предпринимателей будут проверять уже региональные власти. Так что проверки отменяются не совсем и не везде.

- Указанные решения позволят существенным образом сократить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса. Предварительная оценка показывает, что количество проверок снизится в среднем в 2-3 раза. - сказала пресс-секретарь главы МЧС.

В отношении малого и среднего бизнеса МЧС планирует сложить свои полномочия по проведению надзорных мероприятий. Но эти предложения ведомства еще находятся в Правительстве и проходят межведомственные согласования. Напомним, что ранее о делегировании больших полномочий органам на местах не раз говорил президент РФ. Так что можно  почти наверняка говорить, что предложения МЧС будут утверждены.

- Проектом положения о государственном надзоре в области гражданской обороны предусматривается организация надзорных мероприятий исключительно в отношении органов государственности власти, а также организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне. Тем самым практически прекращается проведение мероприятий по надзору в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. - заявила Ирина Россиус.

Одновременно, по мере развития рыночных механизмов регулирования пожарной безопасности (страхование, саморегулирование, декларирование, пожарный аудит) предполагается оптимизация существующей численности надзорных органов МЧС России. В дальнейшем основное внимание Министерства будет сосредоточено на совершенствовании технического регулирования, организационно-методическом обеспечении надзорной деятельности, а также контроле за состоянием критически важных объектов, особо важных и режимных организаций, объектов культурного наследия народов России и ряда других.

Функции по контролю за другими объектами планируется передать на уровень субъектов Российской Федерации.

Последние новости