Новости

26.10.2013 12:18
Рубрика: В мире

В Румынии развернут систему ПРО

Работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой Соединенными Штатами и НАТО европейской ПРО должны стартовать 28 октября на базе в Девеселу на юге Румынии. Об этом со ссылкой на посольство США в Бухаресте сообщили международные информационные агентства.

В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 23 декабря 2011 года, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс "Иджис", оснащенный ракетами-перехватчиками SM-3.

По предварительным данным, общая стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности, составляет порядка 134 миллионов долларов.

Министр обороны Румынии Мирча Дуса подтвердил планы по созданию противоракетного комплекса в Девеселу. По его словам, там планируется провести значительные строительные работы, включая подъездные пути и водопровод. С этой целью уже объявлен конкурс для строительно-монтажных организаций.

База будет надежно защищена с помощью американских партнеров. Все подготовительные работы должны быть закончены в 2015 году, считает румынский министр.

Участие Румынии в системе противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа.

На первом временном отрезке, который продлился по 2011 год, на Средиземноморье были размещены четыре американских эсминца "Иджис" с противоракетами SM-3, а также радар в Турции.

Затем к 2015 году должна быть размещена противоракетная система в Румынии, а к 2018 - в Польше. На четвертом этапе - к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами, способными сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В марте 2013 года администрация США объявила об отказе от четвертого этапа развертывания американской системы ПРО в Европе, который включал в себя размещение на континенте противоракет SM-3 IIB с увеличенными боевыми возможностям. В то же время Вашингтон заявил, что по-прежнему будет придерживаться планов по размещению элементов ПРО на территории Польши и Румынии.

В мире Европа Румыния В мире США Русское оружие Мировой арсенал Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники