Новости

28.10.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Танцы в плюсе

"Дэнс Аккорд" прошел на высоком уровне и при полных трибунах
Чтобы попасть на площадку, где в течение недели проходили соревнования по спортивным танцам "Дэнс Аккорд-2013", нужно было пройти через целую галерею магазинов с бальными платьями, перьями, блестками, стразами, украшениями, смокингами и лаковыми туфлями. При виде всех этих сокровищ на вешалках и полках глаза заблестели. А когда костюмы начинали мерцать под светом софитов, шелестеть от движения на тоненьких и изящных танцовщицах и на их элегантных, с безупречной осанкой партнерах, которые скользили по паркету под ритмы танго или фокстрота, дух захватывало от восхищения.

Именно такие восторженные взгляды зрителей ловили на себе участники "Дэнс Аккорда". Но танцы не только искусство, но и спорт. Так что за судейские оценки шла серьезная, но честная борьба. В перетанцовке чемпионата России в двоеборье свое лидерство подтвердили москвичи Андрей Сергунин и Алина Глазкова. Ребята завоевали путевку на чемпионат мира. Первенство мира среди юниоров в стандарте выиграли россияне Дмитрий Кулебакин и Карина Николаева. А в престижном турнире "Большого Шлема" в латине хозяева площадки Андрей Киселев и Анастасия Балаева остановились всего в одном па от верхней ступеньки пьедестала, уступив только итальянской паре.

Но планы на будущее и у спортсменов, и у руководителей Союза танцевального спорта России самые амбициозные. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал президент СТСР, знаменитый модельер Валентин Юдашкин, который в один из заключительных вечеров "Дэнс Аккорда" получил от министерства спорта отраслевую награду за вклад в развитие физической культуры и спорта.

Валентин Абрамович, поздравляем с заслуженной наградой. Танцевальный спорт в нашей стране действительно сильно изменился с тех пор, как вы возглавили федерацию.

Валентин Юдашкин: Время очень напряженное. Мы все время выступаем с различными инициативами, которые многие даже еще не готовы услышать и принять. Например, два дня назад СТСР в моем лице выступил с инициативой об участии в Европейских олимпийских играх, которые пройдут в Баку в 2015 году. Много вопросов, мало кто готов. Но, к счастью, мою идею поддержали. Мы вообще стараемся развиваться: детский спорт, школьные и университетские программы. Спасибо министерству спорта и лично Виталию Мутко за понимание. Он знает, что я непрофессиональный человек в области спорта. Я прихожу, надоедаю, прошу, но не за себя, а за потрясающую армию необыкновенных и уникальных спортсменов.

Европейские олимпийские игры, отбор на церемонию открытия зимней Олимпиады-2014 - это все шаги на пути к главной цели: участию в Играх?

Валентин Юдашкин: Пока нас очень волнует Сочи. Сейчас мы все в кастингах. Работаем, чтобы всю душу, все сердце отдать гостям Олимпиады. Наши дети знают английский, это правильные спортсмены, которые ездят по международным стартам. Это большое подспорье как для волонтерского движения, так и для церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Но, конечно, мы мечтаем, чтобы танцы попали и в программу Игр. Уверен, при поддержке наших единомышленников, наших болельщиков мы сдвинем обсуждение этого вопроса с мертвой точки. Любая мечта, если в нее верить, обязательно сбудется.

Если говорить о поклонниках танцев, то в этом году на "Дэнс Аккорде" зрители стояли в проходах, так их было много…

Валентин Юдашкин: Полные трибуны - это прекрасно. Раньше я приходил и видел пять-десять человек: родителей, бабушек, друзей. Но сейчас люди специально приходят на соревнования по спортивным танцам, чтобы послушать живую музыку в исполнении оркестра, посмотреть на зажигательную латину или медленный вальс и, безусловно, почувствовать этот спортивный нерв.

Результаты московских соревнований известны, имена победителей названы. А какой главный итог для вас?

Валентин Юдашкин: Соблюдены все мои приоритеты - честность, порядочность, неподдельность понятий в спорте и никаких договорных результатов. Это очень важно.

Спорт Виды спорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники