Новости

27.10.2013 05:00
Рубрика: Культура

В Москве выступят рок-аристократы Theodor Bastard

27 октября в клубе "Б2" даст концерт Theodor Bastard - русский ансамбль, нашедший признание на Западе, но практически неизвестный нашим соотечественникам.

В небольшой, но почетный список продуктов российского музыкального экспорта, наряду с классикой, все чаще попадает всевозможные поп-рок-этнические проекты. Например, группа "Волга" благополучно издается в Англии, "Дети Picasso" играют на фестивале "Sziget", а тувинцы  "Хуун-Хуур-Ту" уже давно считаются международным достоянием, колеся между Америкой и Европой. Среди немногих преодолевших стереотипы - Theodor Bastard. Эти хмурые муэдзины из питерских подворотен пробрались за границу без особой помпы, но обосновались там всерьез и надолго.

Группа имени своего лидера Федора по прозвищу "Сволочь" выросла в середине 90-х из нойзового проекта: означенный Федор всегда питал страсть к экспериментам со звуком. Группа периодически выступала в странных местах - например, в Галерее экспериментального звука; экспериментировали в основном с ультразвуком, а однажды сделали шумовой перфоманс с использованием зубоврачебных установок.

Но полноценной группой Theodor Bastard стали только с приходом вокалистки Яны Вевы, чья холодная, аристократичная манера напоминает манеру пения Лизы Джеррард из Dead Can Dance. Живьем Theodor Bastard звучат тяжелее и мрачнее, чем в записях - и лишь в концертном варианте понимаешь смысл контраста между, например, этнической перкуссией, плачем струнных и воем перегруженных гитар.

В общем, в "Б2" вас ждут сочинения, будто бы специально писанные для церемониальных чаепитий после посещения магазина "Путь к себе". Сказано же: питерские люди, аристократы духа.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники