Новости

28.10.2013 16:45
Рубрика: Культура

Мэр посетил обновленный храм на Большой Ордынке

Уникальные по сложности реставрационные работы в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", расположенном в историческом центре Москвы, завершились. В течение двух лет реставраторы перебирали здание начала 19 века буквально "по кусочкам", максимально сохраняя его исторический облик. Посмотреть на обновленную церковь приехал мэр столицы Сергей Собянин.

- Вокруг сейчас идут большие работы по благоустройству, завершается обустройство новой пешеходной зоны "Замоскворечье" и обновленный храм будет служить украшением этого места, - отметил градоначальник. - Сейчас создается сквер рядом, и мы приведем в порядок территорию храма и соединим ее со сквером.

Во время осмотра мэру рассказали, что храм на Большой Ордынке был построен еще в 1792 году по проекту известного архитектора Василия Баженова, создавшего дворцово-парковый ансамбль "Царицыно" и многие другие знаковые места столицы. Однако простоять храму предстояло недолго - он был сильно поврежден во время пожара 1812 года и в 1831-36 годах его выстроили практически заново, однако уцелевшие фрагменты первоначальной постройки были сохранены. После 1930-ых годов храм был закрыт, а колокола сорваны и уничтожены. Церковь стали использовать в качестве запасника Третьяковской галереи, расположенной совсем рядом. Это спасло храм и особенно его внутренние интерьеры от окончательного разрушения - сотрудники музея прекрасно понимали всю ценность строения и пытались его сохранить. Храм планировали даже превратить в вестибюль станции метро "Третьяковская" во время строительства метрополитена, но этого не произошло. После Великой Отечественной войны храм стал одним из первых, заново открытых в столице - он распахнул свои двери в 1948 году.

- К реконструкции приступили в 2011 году, и была задача закончить работы к 65-летию возвращения храма верующим, - говорит глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. - На этом объекте использовалась уникальная программа выделения субсидий из городского бюджета религиозным организациям на реставрацию. Заказчиком работ выступала не мэрия, а местная религиозная организация - она получала средства из бюджета и добавляла к ним собственные деньги. В случае с этим храмом к 46 бюджетным миллионам были привлечены еще 11 миллионов рублей от религиозной организации.

Программа выделения субсидий на реставрацию памятников архитектуры религиозного назначения заработала в Москве в прошлом году. Столичные власти решили таким образом объединить усилия с религиозными организациями, ведь в красивых, ухоженных храмах заинтересованы как в мэрии, так и в Русской православной Церкви. Чтобы участвовать в программе, религиозным организациям нужно подготовить проект реставрации и привлечь для софинансирования работ собственные средства, как правило - это пожертвования прихожан и деньги приходов. Если эти условия выполнены, то на реставрацию выделяются и бюджетные деньги - в прошлом году ух потратили почти 90 миллионов рублей, а приходы добавили к ним порядка 30 миллионов. На эти средства удалось отреставрировать девять церквей и храмов. В этом году работы ведутся уже на 11 объектах и размер бюджетных субсидий превысил прошлогодние суммарные затраты и достиг 132 миллионов рублей. Храм на Большой Ордынке оказался одним из самых сложных с точки зрения реставрации. "Объемы работ просто колоссальные. Постоянно возникали проблемы, которые необходимо было решать. К примеру, когда мы поднялись на колокольню и к луковке, то оказалось, что её надо не золотить, как предполагалось сначала, а полностью разбирать и воссоздавать. Снимали семь слоев краски и три слоя штукатурки, причем не связанных между собой", - рассказал гендиректор компании, занимавшейся реставрацией храма, Алексей Урбанский.

Полезной программа реставрации храмов оказалась еще и потому что контролируют строителей теперь не только государственные инспекторы, но и представители церкви. "У нас настоятели храмов - это контроль почище любого технического надзора. За каждую копейку спрашивают по полной программе", - заявил Александр Кибовский.

error 404