Эскиндаров: Банки фактически прекратили финансирование промышленности

Если цена нефти упадет до 80 долларов за баррель, курс доллара подскочит до 46 - 48 рублей. Такой прогноз на "Деловом завтраке" в "РГ" дал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

И объяснил, почему нам нужно создавать международный финансовый центр на Дальнем Востоке и центры подготовки кадров в зарубежных странах - источниках мигрантов для России.

А также дал старт ежегодному Всероссийскому творческому конкурсу (олимпиаде) для выпускников 11-х классов "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист". Этот напряженный экономический турнир уже в седьмой раз Финансовый университет проводит с "Российской газетой" и Банком Москвы. Цель - найти в российской глубинке талантливых ребят, мечтающих связать свою будущую карьеру с экономикой и финансами. Главный приз - поступление без вступительных испытаний и учеба на бюджетных отделениях одного из лучших финансово-экономических вузов страны.

На этот раз участниками "Делового завтрака" стали и двое победителей самой первой олимпиады Камо Кароян и Ярослав Козаченко. Они уже окончили Финансовый университет. Камо продолжает обучение в магистратуре университета, несколько лет был председателем Научного студенческого общества. В этом году выступит модератором Третьего молодежного форума молодых финансистов. Ярослав работает в крупной компании, занимается инвестициями.

Вклады "пузырятся"

Михаил Абдурахманович, начнем все же с российской экономики. За последний год темпы ее роста заметно снизились. Что в этих условиях будет с курсами валют, по слухам, доллар приблизится к 50 рублям. С доходами населения?

Михаил Эскиндаров: Можно с уверенностью сказать, что рубль останется достаточно устойчивой валютой. Согласно сценарным разработкам только в случае падения цены на нефть до 80 долларов за баррель курс доллара поднимется до 46 - 48 рублей. Возможно, курс станет более волатильным. Но долларизации экономики не произойдет.

Доходы? У какой-то части товаропроизводителей они в ближайшее время сократятся, у какой-то вырастут. Несколько ухудшилось положение у малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей вследствие изменений в страховых выплатах.

Точно так же дифференцированно будут вести себя и доходы населения. Они зависят от сферы занятости. Я могу сказать, что еще несколько лет назад наши выпускники не соглашались работать за 40 - 50 тысяч рублей в месяц. Сегодня же примерно половина из них работают в диапазоне такой зарплаты. Снижается в целом средний уровень оплаты труда и в банковском секторе.

Достаточно серьезный характер носит охлаждение потребительского спроса, которое началось еще осенью 2012 года. Об этом свидетельствует замедление темпов развития розничной торговли. Особенно наглядно это видно по авторынку, он является серьезным индикатором потребительских настроений. За восемь месяцев произошел спад продаж новых автомобилей на 7 процентов.

При этом кредитование населения приближается к 10 триллионам рублей, и по мере роста кредитной нагрузки у людей становится все меньше свободных денег, чтобы их тратить.

Немецкие экономисты предупреждают о большом "пузыре" и на вкладах граждан. Эти деньги прибыли в Россию с Кипра, из иностранных банков после того, как чиновникам запретили их держать за рубежом. В ВТБ, например, на 20 процентов вырос объем депозитов.

Михаил Эскиндаров: А куда уходят эти деньги? Банки сегодня в ущерб основному производству фактически прекратили финансирование промышленности, занимаются в основном выдачей потребительских кредитов, не обеспеченных залогами. Я получил позавчера SMS-сообщение, в котором мне предлагают кредит 30 тысяч рублей за пять минут. Банки примерно так же действуют. Совершенно неправильная политика. Думаю, нужно ограничивать выдачу кредитов, усиливать контроль, кредитные истории отслеживать более жестко. И роль банковского регулирования в данном случае заметно повышается.

Все - на промперепись!

Но ведь и у бизнеса есть деньги. Он сам мог бы их вкладывать в экономику?

Михаил Эскиндаров: У бизнеса, безусловно, деньги есть, если ежегодно из страны вывозится около 35 - 40 миллиардов долларов. А в этом году, по прогнозам Центробанка и министерства экономического развития, вывоз составит 60 - 70 миллиардов долларов. Это хотя и косвенное, но весьма показательное следствие состояния инвестиционной среды.

Почему бизнес не вкладывает деньги? Потому что нет понятных правил игры, в том числе по совместному инвестированию на основе государственно-частного партнерства. Много говорим, что нужно активно вовлекать бизнес в крупные проекты. Однако нет развернутой системы стимулирования, государственных гарантий от рисков и необходимой нормативной базы на федеральном уровне.

Кстати, обратите внимание на парадоксальную ситуацию: мы все время говорим о том, что частный владелец - это эффективный владелец.

А практика показывает, что это не совсем так. Возьмем статистику: 35 процентов всего ВВП России производит 100 миллиардеров. Если исходить из этой логики, казалось бы, у нас производство должно быть эффективным. Сейчас мы наблюдаем спад не только в тех отраслях, которые контролирует государство, но и в частном секторе. Фактически стагнация производства наблюдается повсеместно. Значит, эффективность зависит не только от формы собственности. Еще и от квалификации управленческого состава, самих работающих, производительности труда, от инвестиций в основной капитал, от внедрения новых форм организации и технологий.

В связи с этим нам нужна понятная и притом срочная масштабная программа модернизации производства и развития промышленной инфраструктуры.

И с чего начать ее готовить?

Михаил Эскиндаров: Для подготовки такой программы нужно совершить одно простое, но крайне важное действие - провести промышленную перепись.

Уверен, говоря о примитивизации промышленности, о проблемах реального сектора, свои выводы строим чаще на экспертных оценках, чем на знании реального положения дел. Только так можно понять, когда, во что и сколько средств инвестировать, где точки роста. На решение этой задачки следовало бы предусмотреть средства в бюджете.

Вместе с тем, даже если сегодня мы начнем новую индустриализацию и создадим новые производства, то на них будет некому работать. Потому что одна из самых главных проблем нашей экономики не только и не столько новые станки, сколько квалифицированные кадры нового поколения. Тот факт, что наши ракеты, которые всегда были абсолютно качественные, продолжают падать, подтверждают в наибольшей степени важность человеческого фактора. Если мы не восстановим свой кадровый потенциал для конкурентного противостояния в реальном секторе, то это станет утратой национальной конкурентоспособности в ближайшие 10 лет. Более-менее заметный прогресс мы имеем в авиапромышленности. И то с большими потерями, о которых всем известно. В правительстве сделали упор на несколько заводов, которые вошли в Объединенную авиационную корпорацию (ОАК). Нашли деньги в бюджете. Но отсутствие квалифицированной рабочей силы не позволяет всерьез рассчитывать на то, чтобы наши самолеты были конкурентоспособными. С западными, восточными компаниями. На подъеме китайская авиапромышленность.

Еще одна проблема. Общий объем "антикризисного буфера" по состоянию на 1 октября 2013 года - это 5,5 триллиона рублей или в эквиваленте 174,47 миллиарда долларов и 8,5 процента к объему ВВП. При этом ограничения по инвестированию средств Резервного фонда и ФНБ создают эффект упущенной выгоды. Особенно на фоне неуклонного снижения темпов роста экономики, риска резкого снижения доходов от нефтегазового экспорта и бюджетным разрывом в 0,2 триллиона рублей, который не способны покрыть даже внутренние займы минфина. Для компенсации сужения ресурсной базы российского бюджета необходима и более высокая эффективность управления валютными государственными резервами.

Пять лет назад Финансовый университет предложил создать Российское финансовое агентство (РФА), но идея не реализовалась. Кто может встать у руля национальных резервов сейчас?

Михаил Эскиндаров: Я считаю, что пока дискутируется проблема РФА, эти функции может исполнять Внешэкономбанк. Как Банк развития он полностью контролируется государством. И Наблюдательным советом, который возглавляет председатель правительства.

Сегодня банки развития созданы во всех странах БРИКС и даже в ряде развитых государств. Преимущественно в Германии. Но кредитный потенциал Внешэкономбанка невелик - порядка 24 - 25 миллиардов долларов, в то время как, например, Китайская инвестиционная корпорация, которая управляет частью валютных резервов КНР, имеет триллионные возможности кредитования. Что касается самого проекта создания РФА, то над ним еще надо работать. Там много нерешенных правовых вопросов.

Старость. По закону денег

Если бы вы возглавили процесс пенсионной реформы, как бы его организовали?

Михаил Эскиндаров: Проблема, по моему мнению, заключается в том, что мы до конца не определили, как использовать "длинные" деньги Пенсионного фонда, хотя и у самого ПФ проблемы сейчас немалые.

Один из вариантов, как, собственно говоря, во всем мире делается, использовать их в качестве инвестиционного источника в эффективные проекты. Я думаю, что мы к этому придем, но надо сперва разобраться, собственно, что делать с самой пенсионной реформой, принять окончательные решения.

Вы за продление пенсионного возраста?

Михаил Эскиндаров: Я бы продлил как минимум на 2 - 3 года. Тем более что средний возраст населения России медленно, но растет. Приходит ко мне несколько лет назад блондинка, молодая, красивая, чуть ли не плачет. Показывает удостоверение пенсионера по старости, которое только что получила. Поколение пенсионеров уже другое.

А работающим пенсионерам, по-вашему, пенсии платить или не платить?

Михаил Эскиндаров: Они заработали свою пенсию предыдущим трудом и должны ее получать, безусловно. Кроме того, работу пенсионеров надо стимулировать.

Сегодня во многих городах для молодых инженеров, например, нет интересной и высокооплачиваемой работы. Места на сохранившихся еще с советских времен заводах заняты прежними кадрами. Молодые инженеры ходят на биржу труда за пособием в 5 тысяч рублей, потому что их не устраивают 10 - 15 тысяч рублей, которые платят на производстве. Да еще и карьеру не сделаешь.

Михаил Эскиндаров: Для этого как раз и не надо "прятать" триллионы рублей в резервах, а использовать для реиндустриализации и восстановления экономического роста. Посчитать, что выгоднее, - платить деньги "за безработицу" или создавать на них новые рабочие места?

Да, у нас идет старение рабочего класса, молодежь, которая сегодня сидит на пятитысячных выплатах по безработице, не хочет идти на десятитысячную зарплату на производство. Значит, надо что-то менять, в том числе в идеологии. В Финансовом университете недавно прошла научная конференция, посвященная политике Франклина Рузвельта. Сейчас в России экономическая ситуация схожа с той, которая складывалась в Америке в конце 20-х, начале 30-х годов ХХ века. Те же проблемы в сельском хозяйстве, те же закрытые заводы и малоэффективные банки. Рузвельт предложил тогда развернутый проект восстановления экономики, охвативший программы развития сельского хозяйства, занятости молодежи, реорганизации банковской системы и развития промышленности. Надо использовать сходные программы и механизмы, адаптируя к нашим условиям.

Можно посмотреть опыт по использованию занятости молодежи на производствах. Быть может, в процессе кластерного развития приоритетных отраслей за счет временного привлечения молодежи из разных регионов страны.

В центр - на остров Русский

У вас вышла монография, в которой авторы обращают внимание на потенциал социально-экономической стратегии государств - стран АТЭС и ШОС. С чем связан этот научный и прикладной интерес?

Михаил Эскиндаров: Он связан с переносом центра тяжести хозяйственной деятельности России на восток - сейчас главное условие обеспечения восстановления хозяйственной целостности нашей страны. Одновременно и потенциал развития мировой экономики, и России переносится на страны АТЭС и ШОС. Это подтверждают и эксперты ООН.

Я считаю, что нам есть смысл активно сотрудничать с развивающимися странами того региона. Наша экономика более к ним приспособлена, чем к уже сложившимся экономикам Запада. Здесь наши интересы исключительно в том, чтобы продать газ и все, что связано с нефтепродуктами. А на азиатско-тихоокеанском направлении у нас есть возможность более тесного сотрудничества. Второе наше предложение в том, чтобы создать международный финансовый центр именно на Дальнем Востоке и конкретно на острове Русском. Это связано опять-таки с развивающимся рынком Тихоокеанского региона, возможностью более активного строительства там финансового центра. Конечно, я "за", чтобы в Москве был международный финансовый центр, но это перспектива не одного года, а может быть, и десятилетия, так как в первую очередь зависит от экономической ситуации в стране. А как мы видим, она не самая лучшая сегодня. Создание МФЦ на Дальнем Востоке позволяет оперативно решать многие вопросы. В том числе возможность более гибко строить внешнеэкономическую политику, реализуя одновременно и свои национальные экономические интересы. Кстати, и перспективы рубля, интернационализация национальных валют в этом смысле достаточно позитивны, если будет снижаться ныне неуправляемая зависимость экономики России от мирового спроса на энергоресурсы.

К тому же страны АТЭС и частично ШОС - это государства - доноры мигрантов. И можно учитывать опыт, в том числе советского периода, когда за рубежом создавались культурные национальные центры и центры подготовки кадров для работы в СССР. В современных условиях такого рода центры были бы полезны в государствах, которые являются источником мигрантов для России, и в первую очередь для нашего реального сектора экономики.

Как называется аналитический доклад на 2014 год, который по традиции Финансовый университет готовит для правительства?

Михаил Эскиндаров: Первый доклад "Инвестиционная деятельность в России" посвящен возможностям подъема российской экономики. Второй доклад о межбюджетных отношениях. Его готовим совместно с Институтом экономики РАН. Планируем в декабре представить общественности.

Какой главный тезис - больше самостоятельности регионам?

Михаил Эскиндаров: Больше самостоятельности регионам, но при этом понимая, чем покрыть выпадающие доходы федерального бюджета. Дело в том, что сегодня темпы роста бюджета в регионах ниже инфляции. Министерству финансов и Центральному банку пришлось бы менять основную направленность своей политики, чего, думается, в ближайшее время без решительного административного ресурса не произойдет.

Час ректора

Есть фраза: учитель, воспитай ученика, чтобы было потом у кого учиться. Вы чему у своих учеников научились за эти годы?

Михаил Эскиндаров

У меня есть такая практика, называется "Час ректора". Каждый месяц я встречаюсь со студентами и отвечаю на их вопросы. По тому, какие вопросы они мне задают, я оцениваю обстановку в университете.

Если одно время, например, множество вопросов было по организации учебного процесса, по качеству научных исследований, то в последнее время много бытовых, социальных вопросов. Это значит, что мы более или менее наладили организацию учебного процесса, но возникли иные проблемы - социального, межнационального характера, которые связаны в первую очередь с присоединением нескольких университетов.

Конечно, мне приходится каждый раз учиться. В том числе и у учеников. Сейчас со мной рядом два молодых человека, победители нашей совместной с "Российской газетой" первой олимпиады "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист" Камо Кароян и Ярослав Козаченко. Они успешные люди, которые имеют собственную точку зрения на вопросы, которые мы сейчас в "РГ" обсуждаем. И я с удовольствием послушаю их.

Ярослав, продолжи в таком случае тему пенсий и инвестиций.

Ярослав Козаченко

С момента распада СССР общество разделилось на две части. Первая строила страну, в которой мы все сегодня живем. Соответственно, у страны есть долг поддержать этих людей. Допустим, я работаю сейчас, готов выплачивать, может быть, чуть больше. Те люди, которые родились в современной России, в 90-е годы, им, наверное, придется уже больше надеяться на себя. И, соответственно, готовиться к новой ситуации.

А какие могут быть варианты "самообеспечения"?

Ярослав Козаченко

Например, инвестировать свои средства в корпоративные пенсионные фонды. Сейчас это одна из самых перспективных инвестиционных идей.

Второй вариант - это собственный бизнес, когда вы можете просто элементарно отложить деньги, которые заработали, реализовав собственную бизнес-идею. Третье - часть денег вложить в акции первого эшелона, которые стабильны. Или, допустим, еще один механизм, который пока еще в России не реализуется, но востребован в американских компаниях. Вы вкладываете свои пенсионные накопления в акции компании, а они вам доплачивают сверх такую же сумму. Так называемое софинансирование. Это гибридный вариант, похожий на корпоративные пенсионные фонды.

Представь, Ярослав, у тебя есть деньги, которые можешь отложить на старость. Где будешь их хранить, в России или за рубежом?

Ярослав Козаченко

Естественно, нужно инвестировать деньги там, где ты собираешься жить. Я собираюсь жить в России. Есть закон и у инвестиционной политики. Если вы хотите, чтобы в вашу страну пришли зарубежные инвесторы, сначала сами инвестируйте в нее.

6 - 7 декабря в Финансовом университете пройдет третий форум молодых финансистов. Камо, ты будешь его вести. Какие сюрпризы ждут участников, представителей 130 вузов страны?

Камо Кароян

В этом году на форуме будет представлено десять направлений работы и десять тем для дискуссий. Выступлений с докладами не будет. Ребята получат возможность напрямую дискутировать с профессионалами.

Цель - получить аргументированный взгляд молодых финансистов на актуальные проблемы текущей ситуации, предложить выходы, которые не видят люди постарше. Сами же доклады участники смогут присылать через интернет-портал. Подтверждением участия в форуме станет сборник, который выйдет после. Это некая инновация в нашем деле. Я предполагаю, что к 2015 году к проведению нашего форума можно будет привлекать серьезных инвесторов на серьезные проекты.

Михаил Эскиндаров

Стоп-стоп! Задачу сделать форум прикладным мы никогда не ставили. Задача студентов в первую очередь через такие мероприятия получать знания, которые, придя на производство или в банки, они смогли бы использовать на практике. Хотя... То, о чем говорит Камо Кароян, не отрицается.

"Почта России", например, в некоторых регионах (в Калужской области) уже внедрила передвижные почтовые отделения. Банки также используют передвижные офисы. В свое время наши студенты предлагали эти идеи. И это уже хорошо.

Михаил Абдурахманович, как вы оцениваете результаты вступительных экзаменов в Финансовый университет в этом году?

Михаил Эскиндаров

Конкурс примерно 9 - 10 человек на место. А на факультеты с приставкой "международный" - до 70 человек на место.

Это несмотря на то, что мы увеличили план приема в три раза. Большой спрос на аудиторский сектор, на финансовое право, на финансовую математику. Честно говоря, мы думали, что после объединения нескольких вузов под маркой университета произойдет спад интереса. Но мои опасения не оправдались.

К сожалению, нас уже не просто настораживает, а пугает то, что средний балл ЕГЭ с каждым годом растет. Или люди научились списывать, угадывать ответы. Мы каждый год делаем срез реальных знаний. Не смотрим на балл ЕГЭ при поступлении. Этот срез показывает, что количество людей, которые слабо разбираются в математике, слабо знают языки, с каждым годом увеличивается. И балл ЕГЭ тоже увеличивается. С этим придется что-то делать.

Михаил Абдурахманович, в 2014 году Финансовому университету исполняется 95 лет. Как будете отмечать эту дату?

Михаил Эскиндаров

Весело. Задорно. В Кремлевском дворце. У нас уже есть на этот счет договоренность с администрацией президента. Количество желающих приехать на праздник огромно. Будут разные мероприятия. Уже издаются книги, учебники, учебные пособия, монографии. Будут конференции, конкурсы, различные симпозиумы.

И даже спортивные эстафеты.

Не пропусти!

Сегодня в "РГ" стартует олимпиада Финансового университета для выпускников российских школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист". Какие особенности у нового конкурса?

Михаил Эскиндаров

Начну с того, что поблагодарю "Российскую газету", с которой мы уже в седьмой раз проводим этот конкурс. Молодцы, спасибо! И знаете почему? Потому что благодаря такому мощному информационному партнеру, как "РГ", мы приобрели больше ста замечательных студентов, талантливых ребят из всех уголков страны.

Думаю, что в этом году в связи с тем, что количество бюджетных мест у нас увеличилось, число желающих участвовать в олимпиаде тоже будет значительно больше. Постараемся, чтобы по итогам новой олимпиады в вуз было бы принято не 10, а большее число победителей. Будем расширять и условия поступления. Кроме экономики введем экзамен по математике. Мало школьников, которые всерьез экономику изучают. Победители по математике также будут зачислены на условиях, что и экономисты.

Ребята, вы сами прошли через этот конкурс.

Что посоветуете старшеклассникам для победы в нем ?

Камо Кароян

Я до сих пор помню задачи, которые решал в 11-м классе, чтобы пройти этот конкурс. Я учился в поселке Лоо, под Сочи, и когда получил материалы из Москвы, то понял, многое мне не под силу. Но есть Интернет, множество книг. Задачи, которые были в заданиях, у меня до сих пор в памяти, потому что даже учась в университете подобных не встречал. Они из тех, что на всю жизнь запоминаются.

Ярослав Козаченко

Я бы обратился не только к потенциальным абитуриентам, но и к их родителям. Дети в 9, 10, 11 классах еще не всегда понимают, кем хотят стать. Система профориентации не так сильно развита. Поэтому очень важно родителям рассказать, что есть такой полезный конкурс, предложить своим детям попробовать зарегистрироваться, оценить задания, потренироваться. Я в свое время, уже в 10-м классе, скачал задания конкурса, понял, к чему готовиться дальше. 11-й класс определяющий. Выстроить систему подготовки в вуз заранее очень важно. И здесь должна быть обоюдная заслуга детей и родителей.

Даже анализируя потом своих сокурсников, победителей олимпиад и тех, кто в них не победил, но участвовал, я понимаю, что они чуть-чуть другие. Именно олимпиадники - очень увлеченные люди. А именно увлеченные люди привыкли добиваться результатов, готовы смело что-то менять.

Внимание!

Задания первого тура и подробные условия участия во Всероссийском творческом конкурсе (олимпиаде) для выпускников 11-х классов "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист" опубликованы на специальной страничке сайта Финансового университета http://www.internet-konkurs.fa.ru/. Регистрация участников уже началась.

Не пропусти! Стань студентом Финансового университета!

Следите за новостями олимпиады на сайтах университета и "РГ".