Новости

28.10.2013 00:05
Рубрика: Культура

Работу взрослых Оценят дети

На фестиваль "Сердце Байкала" на Байкал съехались звезды кино
В детском кино можно делать что-угодно: петь, плясать, смешивать жанры, но нельзя унижать человека, осквернять национальные чувства, вызывать агрессию. Правда, снимать для детей трудно. Без искренней любви и веры не обойтись. Если в СССР выходило 35 детских фильмов в год, сейчас 3-5. Нынешнее время разлучило внуков и бабушек ходить вместе в кинотеатр, поэтому эмблема второго международного кинофестиваля семейных и детских фильмов "Сердце Байкала" в рамках общенациональной программы "В кругу семьи" - пустые кресла кинотеатра на берегу дивного Байкала.

- Мы хотим вернуть детей и их родителей в кинотеатры, - поясняет директор фестиваля Лариса Баженова, - возродить традицию смотреть фильмы всей семьей, обсуждать их вместе, к тому же билеты на фестиваль бесплатны. Для малышей - современные мультфильмы, для подростков - "фэнтези" и приключенческие фильмы, для совершеннолетних - вдумчивое кино, как "Шахта" Нурбека Эгена, "Деточки" Дмитрия Астрахана, "Игра в правду" Виктора Шамирова.

И дети пришли в кинотеатр. Мало того, кроме взрослых жюри под руководством народного артиста России, первого заместителя председателя Союза театральных деятелей России Евгения Стеблова и народного артиста России, дважды лауреата Госпремии РФ Андрея Хржановского, фильмы оценивали и сами дети.

В фестивале участвовали польский режиссер Кшиштоф Занусси и новый худрук общенациональной программы "В кругу семьи" Федор Добронравов, известные артисты Марина Яковлева, Олег Акулич, Светлана Светличная, Юрий Назаров, Леонид Серебренников, Наталья Гвоздикова, Алексей Петренко, Сергей Шакуров.

Артисты выступили в Марковском геронтологическом центре, Иркутском госпитале ветеранов войн и вооруженных конфликтов, детской областной больнице, Ивано-Матренинской детской клинической больнице, Кадетском корпусе, где воспитываются мальчишки, оставшиеся без попечения родителей, а также в Братске, Тулуне, Черемхово, Усть-Орде, Зиме, Байкальске, Ангарске. В Иркутском музыкальном театре им. Н. Загурского при аншлаге прошла комедия "Воспитание Риты" по пьесе Уилли Рассела в постановке Занусси, в которой сыграли звезды "6 кадров" Федор Добронравов и Ирина Медведева. Зрители увидели и ретроспективу фильмов с участием Валерия Золотухина.

Гран-при фестиваля удостоен фильм "Ракета" режиссера Кима Мордаунта, рассказывающий о мальчике, отправившемся в путь по послевоенному Лаосу, чтобы найти новый дом. Отмечены в "Ракете" операторская работа Эндрю Коммиса и игра актера Ситтхипхон Дисамо. Лучший режиссер - Анна Чернакова ("Собачий рай").

Приз кинофестиваля за лучший фильм для детей и юношества получила лента "Аншы Бала" из Казахстана. Удостоены дипломов "Киндер- Вилейское привидение" Елены Туровой и "Дети Напфа" из Нидерландов Элиса Шмидта.

Приз за лучшую детскую роль получил актер Желте Бломмаерт "Вперед, Эдди!" из Нидерландов. Приз детского жюри единогласно присужден фильму "На крыльях" режиссера Влада Фурмана.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники