Новости

Новая форма защитит бойцов от пуль и осколков
В столичном "Крокус Экспо" открылся Первый международный конгресс "Безопасность и защита личности, общества и государства", в котором принимают участие представители более 20 стран мира. Участники конгресса начали работу с осмотра масштабной выставки, где представлены многие инновационные подходы к решению проблем безопасности на основе прорывных научных разработок и технологий.

Как и полагается на такого рода выставках, гостей встречал приветливый робот. Он быстро входил в контакт, приглашал сфотографироваться с ним и благодарил за внимание на хорошем русском языке. По соседству инноваторы из Санкт-Петербурга предложили новинку из области спецматериалов - боевой комплект одежды спецназовца. Он выполнен из материалов с новыми свойствами, которые помогут спасти бойцу жизнь в боевой обстановке.

На выставке широко представлено разнообразное оружие, в том числе знаменитые "Калашниковы" различных модификаций. Но на сей раз ижевские производители привезли и приборы совсем иного рода. Это дефибрилляторы, способные спасти человека в самый критический момент, когда его сердце вдруг остановилось. Этот вид медицинской экстренной помощи, который еще совсем недавно был из мира фантастики, сегодня уже входит в повседневную жизнь. В Германии, например, созданы приборы, которые в роковую минуту может применить любой оказавшийся рядом человек, даже не медик. Наши дефибрилляторы пока может использовать лишь врач. По словам представителей компании-производителя, этого требует наш закон. Что касается средств доставки, то на выставке поднимался в воздух малоразмерный летательный аппарат, правда, пока явно не серийного производства.

Изделия охватывают различные сферы безопасности человека и страны в целом. Здесь и информационная неуязвимость с помощью оптико-волоконных средств связи - популярная ныне тема, и экология, и защита от проникновения террористов в места скопления людей.

Например, новый блокпост реагирует не только на металл, он распознает и само взрывчатое вещество, если террорист-смертник решится пронести безоболочную бомбу в аэропорт, на вокзал или в кинотеатр. Эту новинку внимательно осмотрел главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин. В армии такие блокпосты не применяются, но почему бы не обезопасить таким образом, например, крупные штабы?

Кстати, людей в военной форме на выставке было немало. Военные медики представили безигольный метод вакцинации, позволяющий быстро ввести лекарства большому числу людей с помощью сжатого воздуха. Армейские воспитатели показали переносной комплект спутникового и наземного телерадиовещания.

Масштабный смотр новинок в области безопасности организован по инициативе Общественной палаты РФ и ее секретаря академика Евгения Велихова, а также Национальной ассоциации объединений офицеров запаса "Мегапир" и Международного комитета офицеров запаса и резерва, который возглавляет  глава Комиссии Общественной палаты Александр Каньшин.