Новости

Владимир Дашкевич, композитор

За крупными городами, к счастью или к сожалению, будущее. Сложно представить себе ситуацию, чтобы начался обратный процесс оттока населения из городов в деревни. Да, многие стараются вырваться в свободное время за город, подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты. Но скажу честно - на мой взгляд, повальное увлечение дачами - это не что иное, как голос моды. Продукты питания люди покупают в магазинах. Нравится, что ли, маяться всю субботу в пробках? А ведь доедут они до своих домиков, "наотдыхаются" и "наработаются" так, что некоторые в понедельник на работу выйти не смогут. Так что деревня не так им и нужна.

Рассуждая на тему главного преимущества любого города, я исхожу из того, что является первой ценностью для человека. Это не деньги и даже не удобства, а время. Наша столица является самым затратным в этом плане городом. Очереди в советских магазинах не идут ни в какое сравнение с теми потерянными часами, которые люди ежедневно проводят в транспорте. Тут беда не только в том, что людям долго ехать, но и в том, что все связанное со сферой обслуживания населения - полиция, пожарные службы, медицинские кареты и просто доставка товаров - сталкивается с преградой пробок и плохих развязок. При этом почему-то зарубежным опытом строительства дорог и развязок мы воспользоваться не хотим. Это главный минус большого города.

Однако мегаполис - это неизбежность, которую надо не бояться, а стараться сделать все, чтобы смягчить ее острые углы. В мелких городах и тем более деревнях с развалом СССР пропали центры культуры, которые отвечали за занятость населения, его развитие и творчество. Сейчас там либо устраиваются дискотеки, где молодежь тупеет, либо эти клубы вовсе отсутствуют, жизнь становится скучной. Говоря иными словами, только в больших городах на сегодняшний день существует хорошая возможность воспитать в себе гармоничную личность. Это главный плюс мегаполиса. Другое дело, что эта возможность используются далеко не всеми.

Теперь что касается непосредственно Краснодара, который, согласно 6-й полосы "Российской газеты", занял первое место в рейтинге городов. Ничего удивительного. В этом городе я бывал неоднократно и могу назвать часть его неоспоримых преимуществ. Краснодар хорош тем, что он входит в приморскую полосу. Там лучше экология, прекрасный сельскохозяйственный сектор, производящий здоровые и не очень дорогие продукты. Кроме того, городские власти много делают для того, чтобы пробуждалось местное самоуправление, - ситуация, которую у нас представить невозможно.

Мы живем в эпоху очень быстрых решений как в политике, так и в градостроении. Москва - главный город страны, на который должны равняться остальные. Но она вечно куда-то торопится и бежит. Это опасно.

Общество Соцсфера Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники