27.10.2013 23:21
    Поделиться

    Николай Долгополов: В парижских кварталах жить исключительно удобно

    Иногда наведываясь в город, где прожил пять с лишним лет, подхожу к "своему" дому 120, авеню де Суффрен. Прошло два десятилетия с расставания, а мой квартал почти не изменился.

    Что такое по-парижски квартал? Это уютно обустроенное пространство, где жить исключительно удобно.

    День начинался с шестичасового похода за газетами, и в киоске метров в ста меня уже поджидала пачка газет, заботливо сложенных хозяйкой мадам Франсуазой, и ее пожелание: "Хорошего вам дня". Когда надо было сбегать за еще теплым батоном, то я знал, что булочник Пьер одарит меня не только хрустящим хлебцем, но и пожелает приятного аппетита. Билеты я заказывал в туристическом бюро "Путешествия с Мариной", естественно, у мадемуазель Марины. Она всегда искала и неизменно находила какие-то места с так нужными для меня скидками. Припарковаться в Париже невозможно, вот в чем этот город даст Москве еще какую фору. Но все в квартале предусмотрено: под домами подземные парковки. Я, неумелый водитель, снес на первом парижском месяце пребывания половину ворот. Все видели, кто сделал и нарушил, но квартал промолчал. Болел маленький сын, и фармацевт Жан или его напарница Маргарет подсказывали, что лучше для младенца, а если мы заглядывали в аптеку в коляске, то обязательно дотрагивались "на счастье" до его волос. С подачи нашего консьержа - дворника-охранника месье Мезона весь квартал звал меня, насквозь советского, "месье Николя", а мою жену для простоты "мадам Николя". Зато сына величали только "Миша", с ударением на втором слоге и здоровались с ним "бонжур", непременно требуя подавать для рукопожатия правую, а никак не левую руку. Забавно (или не очень), но, когда мы вернулись на родину, сын тоже пытался приветствовать всех таким образом. Однако, получив пару раз в ответ лишь характерное покручивание указательного пальца у виска, мигом отказался от благоприобретенных привычек. А бензин заливал я, несмотря на обилие заправок, всегда на углу, метрах в пятистах от нас и только вечерами в смену моего приятеля, тезки и философа, погруженного то в Маркса, то в Томаса Мора, троцкиста Николя. Он еще в начале перестройки почему-то сделал обидевший меня вывод: "И сейчас у вас ничего не выйдет. А если и получится, то все хорошее увидит только твой сын".

    Я нарисовал картину, похожую на рай. Если так, прошу прощения. Жить в этом квартале можно было исключительно благодаря солидной финансовой поддержке моей газеты. В других кварталах, населенных народом всех оттенков кожи, подобного дружелюбия, полагаю, не наблюдалось. Хотя вопрос не в одних лишь деньгах. В многолетней, веками закладывавшейся культуре жизни. В традициях, которые соблюдают неукоснительно. Искренни ли все эти человеческие проявления - судить не берусь. Они, быть может, вошли в привычку, в правила игры, не больше. Но если это и игра, то, будь возможность, я бы играл в нее и дальше.

    Комментарий

    Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

    Каким должен быть город, чтобы его жителям было комфортно в нем жить? Я думаю, что в таком городе в первую очередь должна быть создана безопасная среда жизнедеятельности человека во всех ее проявлениях - личная безопасность, безопасность на дорогах и пешеходных переходах, техногенная безопасность и так далее. На мой взгляд, это ключевой критерий - жителям не должно быть страшно выходить из своих домов и квартир.

    Уровень доходов, который в некоторых рейтингах городов выносится на первый план, здесь вторичен. Можно получать хоть миллион рублей в месяц, но комфортнее жить в опасном и враждебном городе от этого не станет.

    В идеальном городе должна быть создана дружелюбная среда, которая во многом зависит от культуры поведения органов управления. Если местные чиновники воруют и хамят жителям, то этот город уже сложно назвать комфортным. Те люди, которые удовлетворяют потребности горожан, должны быть вежливы, приветливы и хорошо выполнять свою работу. В конце концов это и их город тоже.

    Внешний вид улиц и их чистота тоже имеют большое значение. Зон отдыха и парков в России становится все больше, но этого все равно еще недостаточно - до грандиозных продвижений в этом плане даже Москве еще идти и идти. А в красивом и убранном городе человек лишний раз подумает, прежде чем выбросить мусор на дорогу или плюнуть на асфальт.

    Людям везде должно быть комфортно, даже на кладбищах. Посмотрите на наши места погребения, их нельзя сравнить с европейскими.

    Хорошо, что у нас существуют такие конкурсы. Но города-победители необходимо как-то поощрять. Например, выделять средства из бюджета на дальнейшее благоустройство города.

    Подготовила Елена Домчева

    Поделиться