Новости

28.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Дешево соврали

Азербайджанские СМИ "воскресили" убитого в Бирюлево Егора Щербакова
На страницах азербайджанской оппозиционной газеты "Ени Мусават" возникла параллельная реальность, в которой убитый в Бирюлево в ночь на 10 октября Егор Щербаков якобы жив-здоров и пытался улететь в Польшу.

Напомним, что две недели назад молодой человек скончался от ножевого ранения на глазах у своей девушки Ксении. 12 октября его похоронили. По подозрению в убийстве арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Ксения его опознала. Но в конце прошлой недели в азербайджанских СМИ появилась фантастическая новость: Егора Щербакова задержали на таможне московского аэропорта Внуково, откуда он пытался улететь в Варшаву, а девушка погибшего за несколько дней до этого улетела в Париж.

Для того чтобы понять, кто и зачем морочит головы азербайджанцам, корреспондент "РГ" позвонила в "Ени Мусават".

Но там, узнав о причине звонка, сразу перенаправили меня на русскоязычный сайт minval.az. "Понимаете, - подтвердила "РГ" его редактор, - это началось с нашего материала. Это наши журналисты ездили в Москву. Однако они написали, что новость о задержании Щербакова во Внуково непроверенные слухи, которые ходят в среде московских азербайджанцев. Это всего лишь слухи!" На вопрос "РГ", имеют ли СМИ обыкновение проверять информацию, редактор ответил, что да, имеют, но поскольку эту информацию проверить не удалось, они так и написали, что это слухи. Действительно, в материале Яны Мадатовой, опубликованном minval.az, нет упоминания аэропорта Внуково, ведь рейсов в Варшаву из Внуково не существует, ни страшной ксенофобии в школах, ни "ужасов" московской подземки. Напротив, азербайджанский автор пишет, что "народного бунта" не чувствуется, на "транспорте спокойно передвигается множество представителей разных национальностей".

Зачем оппозиционному изданию "Ени Мусават" понадобилось перевирать содержание материала коллег? Очевидно, что журналисты сознательно ввели в заблуждение своих читателей. Ими руководил некий внутриполитический интерес, который не имеет никакого отношения к убитому Егору Щербакову и уж точно не продиктован сочувствием к якобы "притесняемым" в России соотечественникам. В комментариях к сенсационному материалу один из читателей написал: "Я сегодня весь день думал, почему этой газете выгодно врать про накал страстей в российской столице. Врут ведь, раздувают. Мы, живущие в Москве азербайджанцы, видим, что все уже забыто. Надо оставить эту тему в покое, будет суд и Зейналов, если он виноват, пусть понесет наказание. Но нет, оппозиционное азербайджанское издание придумывает чепуху и выдает ее за новость. Разжигает межнациональную неприязнь и подвергает тем самым своих земляков еще большей опасности".

В мире экс-СССР Азербайджан Расследование убийства Егора Щербакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники