На прошлой неделе глава правительства вместе с большой делегацией своих заместителей и министров побывал в Комсомольске-на-Амуре, где посмотрел, как жизнь в этом регионе приходит в норму после сильнейшего наводнения. С солидным багажом проблем и обращений граждан премьер вернулся в Москву, чтобы теперь решать их.
Так, вчера на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев снова заговорил о расходах на электроэнергию при просушке домов тепловыми пушками. "Очевидно, что эти пушки потребляют электроэнергии гораздо больше, чем обычные электроприборы, и платить за них приходится людям, у которых и так с деньгами не очень хорошо из-за того, что произошло", - подчеркнул глава кабмина.
- Посмотрите, как можно эти затраты компенсировать, - еще раз обратился председатель правительства к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. - Может быть, на тарифную составляющую обратить внимание. Временно, естественно, это не должно быть решением, которое носит постоянный характер.
Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость дальнейшей разъяснительной работы с местным населением. В первую очередь это касается такой тонкой и болезненной темы, как получение компенсаций за утраченное имущество. "Мы обязаны просто растолковать нашим людям, что нужно делать для восстановления их прав, - указал премьер. - Эта задача, конечно, должна решаться на месте. Это должны делать руководители города и руководители муниципальных образований, но люди должны понимать, куда им обращаться". Впрочем, с членов кабинета министров обязанности чаще посещать Дальневосточный регион никто не снимает. "Не ради устранения последствий стихийного бедствия, - уточнил Медведев, - а вообще в целом для развития нашей огромной территории".
Другая актуальная на сегодня тема - реформирование российской науки. Глава правительства сообщил, что подписал распоряжение, которое должно обеспечить нормальное функционирование научных организаций на переходный период, пока они будут передаваться в ведение Федерального агентства научных организаций. "В этом году система финансирования остается прежней, - заявил премьер-министр. - Но важно учесть изменения в организации отечественной науки при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении".
Отдельно Дмитрий Медведев заинтересовался судьбой 52 миллиардов бюджетных рублей, которые он распорядился выделить на строительство 30 перинатальных центров в регионах. Сделано это, отметил глава кабмина, даже несмотря на тяжелый бюджет: "Поэтому к этим деньгам надо относиться вдвойне внимательно. Надо сделать так, чтобы деньги не просто пришли в регионы, но чтобы все центры были открыты в запланированное время. Чтобы не было никаких помех, никаких отговорок. Это требует серьезной контрольной работы".
Вице-премьер Ольга Голодец заверила, что субсидии уже выделены и доведены до всех 30 регионов. При этом в двух - Московской области и Красноярском крае - построят по два центра, учитывая сложившуюся в них демографическую ситуацию. "Все центры будут точно построены в течение трех лет", - уверена Голодец. А с учетом тех перинатальных центров, которые были созданы за предыдущие пять лет, по всей стране проблема перинаталогии будет закрыта, заявила вице-премьер.
Подобные социальные программы, конечно, требуют средств, а денег, как известно, мало не бывает. Правительство продолжает изыскивать возможности для наполнения казны, и одним из приоритетов экономической политики остается приватизация госсобственности. "Я подписал распоряжение правительства о продаже 7 процентов акций компании "АЛРОСА". Они будут публично размещены на Московской фондовой бирже, - сообщил Дмитрий Медведев. - Одновременно там же будут размещены еще 7 процентов акций компании, которые находятся в собственности субъекта Федерации - Республики Саха (Якутия)". Еще 2 процента акций на рынок предоставит сама "АЛРОСА". В результате продажи в федеральный бюджет поступит около 18 миллиардов рублей.
Контроль над алмазодобывающей компанией государство не потеряет. "Росимущество и правительство Республики Якутия приступили к подготовке акционерного соглашения, по которому Российская Федерация и республика совместно будут обладать контрольным пакетом, будут голосовать по некоторым вопросам консолидировано", - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.