28.10.2013 00:00
    Поделиться

    Среди российских миллиардеров ценится высшее образование

    Среди российских миллиардеров сплошные физики
    В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые преуспевающие люди России, и составил список вузов, чаще других выпускающих будущих и уже состоявшихся богачей. Оказалось, что среди отечественных миллиардеров больше всего инженеров, физиков, экономистов и юристов. А учились они в основном в Москве и Питере.

    Для участия в проекте были отобраны те университеты, в которых диплом о высшем образовании получили, как минимум, два миллиардера.

    Основной владелец "Альфа-групп" банкир Михаил Фридман получал высшее образование на факультете цветных и редкоземельных металлов в столичном Институте стали и сплавов. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг стал "системотехником" в Московском институте инженеров транспорта. Глава "Магнитки" Виктор Рашников в Магнитогорском горно-металлургическом институте познавал особенности "обработки металлов давлением". Номер 26 в рейтинге миллиардеров-2013 Андрей Скоч вышел дипломированным психологом из стен Московского педагогического госуниверситета.

    Можно долго и доказательно рассуждать о том, что образование не играет серьезной роли в судьбе миллиардеров, но есть как минимум два примера, доказывающих обратное, констатирует эксперт CEO Андрей Школин. Во-первых, когда люди, добившиеся успехов в бизнесе, не имея высшего образования, решают получить диплом. Зачем это владельцам заводов, газет, пароходов?

    Одни не хотят испытывать дискомфорт при общении в среде, где высшее образование есть у абсолютного большинства. Другие не желают оказаться менее образованными, чем наемный менеджмент.

    Во-вторых, миллиардеры могут буквально коллекционировать дипломы, защищать диссертации, патентовать изобретения одно за другим и выпускать бесчисленные монографии. Например, в базе данных Роспатента металлург Владимир Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и владельцем еще пары десятков патентов. Зачем? Можно объяснить стремлением к совершенству, а также желанием повысить свой социальный статус, продемонстрировать развитость и продвинутость. В западном обществе давно мало быть очень богатым человеком и уметь зарабатывать деньги, надо уметь что-то еще. Как вариант - защитить диссертацию.

    Впрочем, некоторые долларовые миллиардеры из России пошли путями людей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса. Первый, как известно, получил высшее образование лишь спустя 30 лет после того, как его отчислили из родного Гарварда. У второго вузовской "корочки" вообще не было, причем этот факт основателя "яблочной" корпорации никогда особо не тревожил. Среди отечественных миллиардеров в этой компании оказались владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, основатель "Связного" Максим Ноготков (лишь в 1999 году он получил степень MBA бизнес-школы "Мирбис"), совладелец торгового центра "Европейский" Зарах Илиев, экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

    Образование дает не только знания, но и начальный круг социальных связей, способных оказаться очень полезными в дальнейшем, говорит управляющий директор рекрутингового агентства HeadHunter Михаил Жуков. Но если кандидат уже опытный, с успешными проектами за спиной и хорошими рекомендациями, то вряд ли образование будет что-то значить для компании, ведь человек уже смог доказать свою профессиональную состоятельность.

    Составляя рейтинг вузов, журнал CEO учитывал не только число миллиардеров, которые закончили учебное заведение. Это несправедливо, поэтому в расчетах учитывался размер вуза.

    Следующий момент - суммарная оценка состояний самых богатых людей, учившихся вузе. Отдельного упоминания заслуживает Магнитогорский ГТУ. Региональный университет обошел многие более именитые альма-матер благодаря дипломам сталелитейщика Виктора Рашникова (основной владелец Магнитогорского меткомбината), золотодобытчика Константина Струкова и экс-совладельца "Сильвинита" Петра Кондрашева.

    Поделиться