Новости

28.10.2013 15:45
Рубрика: В мире

Дети в США гибнут от "огнестрела"

Трагедии, вызванные фривольным отношением американцев к оружию, ежегодно приводят к гибели и ранениям более восьми тысяч детей и подростков в США. Шокирующая статистика, впервые обнародованная на конференции Американской академии педиатров, подтверждает - в США стремительно растет количество "огнестрельных инцидентов" с фатальными последствиями для несовершеннолетних.

Как подсчитали доктора, только за 12 лет - с 1997 по 2009 года - число госпитализированных с огнестрельными ранениями американских детей и тинэйджеров выросло на 80 процентов. В абсолютных числах каждый год порядка 7500 юных пациентов, будучи подстреленным, оказываются на больничных койках в США. Еще около 500 ребятишек ежегодно погибают от пуль, выпущенных из пистолетов, ружей и автоматических винтовок, в большом количестве имеющихся у граждан "самой демократической страны".

Напомним, США является самой вооруженной страной в мире, а на руках у населения находится больше 300 миллионов стволов. В России, для сравнения, насчитывается около 5 миллионов легально вооруженных граждан. 

"В штатах с наиболее высоким процентом наличия огнестрельного оружия в домовладениях происходит больше всего ранений детей", - пояснила результаты своего исследования доктор Эйрин Маденчи из Университета штата Мичиган. Примечательно, что в большинстве случаев маленькие дети становятся жертвами преступно-небрежного обращения взрослых с "огнестрелом".

Так, буквально на прошлой неделе в штате Техас подобная трагедия унесла жизнь 5-ти летнего мальчика, который нашел пистолет собственной няни и случайно выстрелил в себя. Теперь за нелепую гибель ребенка незадачливой 19-летней "бэби-ситтерше" грозит тюремный срок от шести месяцев до полугода. В свое оправдание девушка лишь пояснила, что всегда имеет при себе оружие, так как опасается за свою безопасность, а в тот злополучный день "просто забыла заряженное оружие на кофейном столике".

В мае этого года в штате Кентукки от случайного выстрела погибла двухлетняя девочка. Причем случайным убийцей ребенка стал ее же пятилетний брат, который решил поиграть с ружьем 22-ого калибра. Как выяснила полиция, оружие было подарено детям на день рождения и стояло без присмотра в углу дома. Еще раньше в штате Нью-Джерси от выстрела шестилетнего ребенка из винтовки погиб его четырехлетний приятель.

Подсчитав далеко недетские потери от "огнестрела", американские педиатры выступили за ужесточение контроля над оружием в США. Однако, несмотря на статистику, свидетельствующую об убийственной проблеме в американском обществе - если в 1997 году от пуль погибли и были ранены почти 4600 детей, то в 2009 уже больше 8200 малышей - сторонники свободного обращения пистолетов и ружей в США упрямо гнут свою линию. По словам главы американского Гражданского комитета за право хранить и носить оружие Алана Готлиба, при обсуждении проблемы роста смертей в США по причине огнестрельных ранений, в первую очередь, "нужно смотреть на количество людей, которые остались живы, не оказались в госпиталях и не стали жертвами преступлений", поскольку смогли защитить себя.

Кстати

По данным американской телекомпании "NBC", каждый день в США от "огнестрела" в среднем погибает 86 человек. Это число журналисты получили, разделив количество застреленных в прошлом году американцев (31300 человек) на 365 дней. Реформа оружейного законодательства, инициированная Бараком Обамой после серии массовых убийств в Америке, наткнулась на ожесточенное сопротивление в конгрессе и фактически была снята с внутриполитической повестки президента США.

В мире США