27.10.2013 23:23
    Поделиться

    Андрей Максимов: Мы разучились концентрироваться

    Вот я, колумнист "Российской газеты", проснулся в субботу утром и подумал: "А что, собственно говоря, должен делать колумнист?" Подискутировав с самим собой некоторое время, я пришел к выводу: колумнист - это тот, кому оказана честь рассказывать читателям о том, что его, колумниста, волнует.

    Как правило, мы - отряд благородных колумнистов - комментируем те события, которые видим в программе новостей. Только я лично в последнее время стал замечать: то, о чем рассказывают в новостях, меня как-то не очень волнует. Почему-то так повелось (не только у нас в стране, но и во всем мире), что мы называем новостями те события, на которые сами лично никак не можем повлиять.

    "А что же повлияло на тебя, Андрей Маркович?" - строго спросил я сам себя и нашел ответ.

    Вы не замечали, что в нашем мире синонимом новости почти никогда не бывает слово "мысль"? Убийство, погром, переговоры, счет в матче, разводы, выборы... Все это синонимом новостям является, а вот мысль - никогда. Забавно, правда? Между тем, все изменения в человеке, в городе, в стране или в мире начинаются с того, что кому-нибудь в голову приходит какая-нибудь мысль. Историю движет мысль, а уже потом - лидеры, армии и вооружения.

    Последние годы я очень много и активно занимаюсь психологией и, соответственно, читаю много книг психологов. А психолог, должен вам сказать, он всегда - философ. Забавно, что когда в МГУ в 1941 году открылся факультет философии, через год на нем открылась кафедра психологии. Большевики никак не могли признать психологию за самостоятельную науку... Занятно, не так ли?

    Так вот, если честно отвечать себе на вопрос, что более всего повлияло на меня за последнюю неделю, так это американский психолог и философ Эрих Фромм, а если точнее - его книга "Искусство быть", появившаяся на русском языке в этом году, а если еще точнее - одно из рассуждений в этой книге.

    Вот что пишет Фромм: "Способность концентрироваться стала редкостью в жизни современного человека. Напротив, кажется, что он делает все, чтобы избежать концентрации".

    Мы очень много рассуждаем о том, что живем сегодня суетливо. И очень мало: как эта суетливость, собственно говоря, влияет на нас. Что с нами происходит из-за этой бесконечной беготни, стояния в пробках и желания сделать сразу сто пятьдесят тысяч восемьсот пять дел?

    Мы разучились концентрироваться. Другими словами: нам трудно сосредоточиться на решении какой-то проблемы. Мы привыкли все решать быстро, не задумываясь, поэтому так много решается нелепо. Понимаете, какое дело? Не потому, что мы глупы. А потому, что мы не всегда привлекаем свой ум к решению своих проблем. Недосуг нам...

    Однако продолжим читать Эриха Фромма: "Несомненно, хорошим учителем неконцентрации является телевидение; перерывы программ на рекламу вынуждают зрителя терять концентрацию. Читательские привычки демонстрируют такую же тенденцию... Хуже всего, что читателю предлагают отрывки мыслей автора в качестве замены чтения самой книги; таким образом, не нужно концентрироваться, чтобы понять сложную систему мыслей, а получать "мясо" небольшими кусками, что требует гораздо меньшей концентрации..."

    Понимаете, какое дело? Окружающая жизнь делает все, чтобы отучить нас умению концентрироваться. Вот я - человек XXI века. И с одной стороны от меня Бог, который подарил мне умение концентрироваться на проблеме, включая весь свой мыслительный аппарат для ее решения. А с другой - суетливая моя жизнь, которая требует не глубины и концентрации, а скорости и быстроты. И на самом деле это мой личный выбор - с кем я буду?

    Мы построили такую жизнь, в которой любая остановка - тире концентрация - и есть подлинное движение. Это утверждение только на первый взгляд выглядит парадоксальным, на самом же деле остановка - концентрация, дает возможность породить мысль, которая, в сущности, и есть процесс.

    Может, имеет смысл почаще спрашивать себя: как ты, человек XXI века, движешься по жизни: собственными мыслями и собственными желаниями или, подчиняясь чужим выводам и чужим хотениям?

    Так получилось, что в последнее время ко мне нередко приходят люди со своими психологическими проблемами. Они приходят поговорить, надеясь с моей помощью лучше понять себя. Чаще всего это те, у кого с практической точки зрения все хорошо: нормальная зарплата, нормальная работа, нормальная семья. А они хотят поговорить потому, что им плохо.

    И знаете, что я Вам скажу? Проблема большинства этих людей в том, что, бегая по жизни, они как-то совсем утеряли ее смысл и суть. Оказывается, есть немало личностей, которым просто-таки невыносимо жить, если они вовсе не могут сконцентрироваться на своей жизни - на ее проблемах и удачах. Есть люди, для которых понимание себя и своей жизни - жизненно необходимо.

    Тот же Эрих Фромм заметил, что "разум - это способность, которую следует упражнять, чтобы она развивалась".

    Неплохая мысль, не правда ли? Мы с удовольствием ходим в фитнесс-клубы, чтобы развивать мышцы. А как с разумом-то быть? Может быть, все-таки стоит иногда сделать основным событием хотя бы недели - чужую мысль, которая остановит бег по жизни, дабы начать подлинное движение? Человек, который все в жизни успевает, но не успевает задуматься - по-моему, поступает опрометчиво.

    Или я не прав?

    Поделиться