Новости

28.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Игрушка или оружие?

Европейцы скачивают инструкции по сборке 3D-пистолета
Рутинный рейд по борьбе с преступностью в Манчестере поставил британскую полицию в тупик. В одном из домов были найдены 3D-принтер и изготовленные на нем детали, из которых можно собрать пластиковый пистолет.

Великобритания теперь гадает: может ли 3D-оружие принести вред или это очередная безобидная игрушка? "Британская полиция впервые столкнулась с подобным", - говорится в официальном заявлении министерства внутренних дел королевства. Именно поэтому диковинная находка привлекла повышенное внимание. Британские полицейские не могут даже с точностью, сказать, возможно ли собрать из найденных частей пистолет. Тем не мене полностью исключать этот вариант нельзя. Поэтому все предметы были направлены на дополнительную экспертизу.

"У нас были законные основание на проведение обыска, что мы и сделали, - пояснил помощник главы полицейского отделения в Манчестере Стив Хейвуд. - Мы должны быть полностью уверены в том, что конфискованные части не могут быть использованы для создания 3D-пистолета и не представляют угрозы. Пока мы этого сказать не можем". Над потенциальной опасностью 3D-пистолета ломают голову не только британцы. Дело в том, что популярность трехмерных принтеров в мире растет с невероятной скоростью. Интернет пестрит предложениями изготовить уменьшенную копию любимого киноперсонажа, домашнего питомца или даже себя самого. Стоимость различных пластиковых фигур, в зависимости от сложности исполнения, может варьироваться от десяти до тысячи долларов за штуку. Впрочем, фанаты технологий предпочитают не мелочиться на фигурки, а сразу покупать 3D-принтер. При этом если всего два года назад стоимость самого простого печатающего устройства достигала 20 тысяч долларов, то сейчас портативную модель, бывшую в употреблении, можно купить за тысячу долларов. По желанию заказчика для производства 3D фигур можно использовать не только жидкий пластик и силикон, но даже шоколад.

1 тысячу долларов стоит подержанный 3D принтер пригодный для изготовления пистолета.

На волне успеха 3D-печатью заинтересовалась одна из американских частных компаний, которая сотрудничает с оборонным ведомством. Специалисты разработали сборную модель 3D-пистолета и выложили инструкцию по его сборке в Интернет. Спустя некоторое время власти США опомнились и потребовали убрать инструкцию по изготовлению самодельного оружия. Но было уже поздно: по Сети разлетелись тысячи копий. Министерство внутренней безопасности распространило официальное заявление о том, что "открытый доступ к созданию компонентов 3D оружия, а также сложность контроля за распространением этой технологии представляют дополнительные риски общественной безопасности". Поэтому 3D-оружие в США предложено запретить на законодательном уровне.

Однако схемы сборки 3D-пистолета до сих пор находятся в Глобальной сети. Впрочем, в США, где практически у большинства граждан есть оружие, они ажиотажа не вызвали. А вот в других странах, где законодательство в отношении покупки и хранения оружия существенно жестче, скачивание инструкции по изготовлению пластикового пистолета стало массовым явлением. Особенно часто этой технологией интересовались пользователи в Великобритании, Германии, Испании и Бразилии. В ЕС сразу же объявили производство 3D-оружия незаконным. Но закрыть "ящик Пандоры" Европе пока не удалось.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники