Новости

28.10.2013 00:11
Рубрика: Спорт

"Зенит" далеко не отпустили

Лидеры чемпионата России одержали синхронные победы
Сегодня матчем "Кубань" - "Анжи" завершится 14-й тур чемпионата России. Впрочем, к раскладам в верхней части турнирной таблицы он никакого отношения не имеет. А они таковы, что лидеру первенства "Зениту" не удалось увеличить свой отрыв от столичных "Спартака" и "Локомотива".

Более того, подопечные Лучано Спаллетти, гостившие в Екатеринбурге, были очень близки к тому, чтобы потерять очки.

Матч с "Уралом" с самого начала складывался для питерцев непросто. Уже на первых минутах Халк заработал пенальти и сам же промахнулся с "точки". Уральцев этот факт воодушевил: под занавес первого тайма они вышли вперед благодаря удару Спартака Гогниева - 1:0.

Хозяева ни в чем не уступили сопернику, однако в их составе не оказалось Романа Широкова, который выступил в роли спасителя "Зенита". Дубль полузащитника сборной России принес "сине-бело-голубым" тяжелейшую победу - 2:1.

- Я считаю, что мы сегодня добились выдающегося результата, - не скупился после матча на похвалу главный тренер "Зенита" Спаллетти. - Очень хорошая игра, и здорово, что сумели ее переломить. Это реакция действительно большой команды.

Можно понять разочарование уральцев. Все они в один голос сетовали на то, что результат встречи несправедлив.

- Мы, на мой взгляд, не заслуживали этого поражения, при всем уважении к команде "Зенит", - констатировал наставник "Урала" Олег Василенко.

Так или иначе, питерцы добыли победу и тем самым сохранили пятиочковый отрыв от "Спартака.

"Красно-белые", в свою очередь, взяли верх над "Ростовом" - 2:0. До и после матча больше разговоров было не о самой игре, а о том, почему в ней не приняли участие лидеры дончан Артем Дзюба и Жано Ананидзе, арендованные у "Спартака", и что было бы, если бы они сыграли.

Дзюба намекал, что пункт о неучастии футболистов против "Спартака" был внесен в контракт Валерием Карпиным, рулевой "красно-белых" этот факт отрицал. Ясно то, что без лучшего бомбардира чемпионата (10 голов) и своего лучшего распасовщика (6 передач) "Ростов" оказался неконкурентоспособен, не сумев ничего противопоставить московскому клубу.

Синхронно со "Спартаком" победы добился и "Локомотив", который делит с "красно-белыми" второе место в турнирной таблице. "Железнодорожники" в зрелищном матче переиграли на выезде казанский "Рубин" - 2:1.

Все голы зрители увидели во втором тайме. Роман Павлюченко открыл счет в матче, Александр Рязанцев восстановил равновесие.

Решающим стал гол Даме Н Дойе за три минуты до конца основного времени - 2:1. Примечательно, что "Локомотив" выиграл в Казани впервые за пять лет.

В следующем туре "красно-зеленым" предстоит встреча со "Спартаком".

Из остальных матчей особо стоит отметить неудачный выезд в Пермь столичного "Динамо", уступившего местному "Амкару" со счетом 1:2. Хозяева оба своих мяча провели еще в первом тайме. "Бело-голубые" проснулись лишь после перерыва, но ответить смогли лишь забитым мячом Кристиана Нобоа.

Результаты остальных встреч: "Крылья Советов" - Волга" - 2:2, "Томь" - "Терек" - 0:0. Матч ЦСКА - "Краснодар" завершился крупной победой армейцев - 5:1, а легионер "красно-синих" Зоран Тошич отметился хет-триком.

Кстати

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что за проявления расизма с команд будут сниматься очки, а сами команды будут исключаться из соревнований.

"Расизм и дискриминация - это зло современного футбола. И только суровыми наказаниями можно его искоренить", - подчеркнул швейцарец.

Напомним, что после матча Лиги чемпионов ЦСКА - "Манчестер Сити", состоявшегося в Химках, игроки гостей братья Яя и Коло Туре обвинили болельщиков в проявлениях расизма. Ивуарийцы предложили бойкотировать ЧМ-2018, который пройдет в Москве. Блаттер эту инициативу не поддержал.

"Я понимаю, что перед чемпионатом мира в 2018 году в России ставки высоки. Но пусть УЕФА и ФИФА выносят свои решения", - заявил Яя Туре.

Отметим, что УЕФА уже начал дисциплинарное расследование в отношении ЦСКА в связи с оскорблениями на почве расизма в адрес Яя Туре.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники