Новости

28.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Е-18 вернется в строй

На Балтике найдена британская субмарина времен Первой мировой войны, на которой служили российские моряки
Эстонские ученые, измеряющие дно моря, обнаружили близ острова Хииденмаа британскую подводную лодку времен Первой мировой войны. Это была одна из субмарин, направленных на Балтику бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции в Германию и поддержать российский военно-морской флот.

Судно затонуло в начале июня 1916 года, подорвавшись на немецкой мине. Погибли 18 британских и трое российских моряков. Они находились на борту подлодки по приказу российского командования, которое вместе британцами противостояло Германии на Балтийском море.

Впервые E-18 была обнаружена и даже заснята на фото- и видеооборудовании шведской компании ММТ четыре года назад. Тогда Стокгольм сообщил об успехе своих водолазов, но скрыл точные координаты затонувшего судна. Проигнорированы были и запросы на этот счет эстонских властей. Фактически сейчас эстонцы нашли британскую подлодку заново. Таллин собирается объявить субмарину своим культурным памятником. Не исключено, эстонцы столкнутся с протестом британских и шведских властей, которые могут предъявить свои права на затонувшее судно. Ведь первоначально субмарина Е-18 принадлежала британскому флоту. Первыми нашли ее шведы, и, как пишут сейчас эксперты в Стокгольме, они имеют право на получение своей части прибыли после того, как лодку поднимут со дна. 55-метровая субмарина очень хорошо сохранилась. Ее историческая значимость велика. Например, служивший на лодке 27-летний Люк Лэндейл стал первым в истории лейтенантом британского флота, который был посмертно удостоен ордена Святого Владимира. Во время Первой мировой войны британские подлодки нанесли существенный ущерб германскому флоту. Но субмарина Е-18 стала единственной и очень болезненной потерей Великобритании.

Комментарий

Камиль Бекяшев, Профессор, завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Согласно морскому праву, все объекты, которые находятся на дне территориального моря государства, являются его собственностью. Это касается и судна, затонувшего и потерявшего свое назначение как военного корабля. За почти 100 лет ни одно государство не объявило свое право собственности на данное судно, и поэтому оно автоматически перешло в собственность Эстонии. Таллин может оставить судно лежать на дне или разрешить Британии заняться подъемными работами. Шведам же в данном случае ничего не причитается, так как это не их территориальные воды.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники