Если судить по свежим заявлениям американских ответственных лиц, европейцев постараются убедить в том, что по большому счету ничего предосудительного по отношению к ним США не предпринимали. По словам конгрессмена Питера Кинга, возглавляющего подкомитет по делам борьбы с терроризмом и разведки, "прослушка вообще спасла тысячи жизней" в США и в Европе, поэтому Бараку Обаме надо "перестать извиняться" за работу спецслужб. Его коллега по конгрессу республиканец Майкл Роджерс, в свою очередь, предположил, что "если бы французы узнали о целях антитеррористической программы США, то "стали бы аплодировать и открывать шампанское".
Насколько велики в таких условиях шансы европейцев добиться от США позитивной конкретики и отказа от несанкционированного прослушивания телефонных разговоров? С таким вопросом "РГ" обратилась к руководителю Европейского центра по вопросам стратегической разведки Клоду Монике.
Клод Монике: Думаю, что американцы действительно заинтересованы спустить на тормозах конфликтную ситуацию, и они постараются, что называется, "подсластить пилюлю" и, скорее всего, пообещают исправить положение. Но знаете, как говорят французы, обещать - еще не значит ангажироваться.
Все страны в той или иной мере занимаются сбором информации, в том числе с помощью технических средств. Так что, откровенно говоря, предложение о "кодексе чести", которое европейцы хотели бы заключить с США, мне представляется наивным. Вообще во всей этой шпионской истории я вижу некую игру, связанную с внутриполитической обстановкой в некоторых странах. К примеру, для французского президента Франсуа Олланда разоблачения деятельности АНБ пришлись как нельзя кстати. Они отодвинули на задний план такие неприятные для него сюжеты, как история с высланной из страны 15-летней цыганкой Леонардой и его неловким предложением ей вернуться без семьи, которое было отвергнуто девушкой и больно ударило по репутации хозяина Елисейского дворца. Леонарда забыта, никто вот уже несколько дней подряд не говорит и о безработице, а только об американских спецслужбах. Конечно, я понимаю гнев Ангелы Меркель. Германского канцлера серьезно задело то, что ее сотовый телефон был на прослушке у АНБ. Но в этом вопросе следовало бы сначала разобраться с собственной системой защиты от кибератак.
Кроме того, в "шпионском" деле, как для Германии, так и для Франции, есть еще один выигрышный момент. Оно дало им повод заявить о принципах и серьезном отношении к внешней политике, даже если речь заходит о таком важном союзнике, как США. Правда, этим, как мне кажется, все и обойдется.
Нынешний "шпионский" скандал, насколько известно, далеко не первый в своем роде?
Клод Монике: Проблема "длинных ушей" Большого брата, действительно, далеко не новая. Достаточно вспомнить американскую систему глобального электронного слежения "Эшелон", о которой много писали и говорили на рубеже прошлого и нынешнего веков. Да и откровения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, хотя в последние дни стали известны новые факты, появились на свет не вчера, а были сделаны полгода назад. Мне представляется мало реалистичным, что из-за нынешней шумихи американцы прекратят следить за французами и немцами, а те не станут добывать информацию об их заокеанском партнере. Так устроен мир, где забота о национальных интересах стоит на первом плане.
Тем не менее, между некоторыми странами, к примеру, США и Англией, Канадой существуют соглашения о взаимном отказе от разведывательной деятельности против друг друга. Почему такое невозможно, к примеру, с Францией или Германией?
Клод Монике: По определению шпионаж - дело нелегальное. Можно подписывать соглашения, давать обещания и прекрасно сотрудничать, скажем, в области борьбы с международным терроризмом, но когда на кону оказываются экономические интересы тех или иных стран-союзников, допустим, выгодный промышленный контракт за рубежом, то они сразу превращаются в конкурентов, и все методы хороши, включая использование спецслужб.