Новости

29.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

ПРО добралось до Румынии

Комплекс по перехвату ракет будет построен к 2015 году
НАТО все ближе подбирается к границам России. На базе в Девеселу на юге Румынии в понедельник начались работы по размещению противоракетного комплекса, который является составной частью создаваемой США и НАТО европейской ПРО. На официальной церемонии начала развертывания системы ПРО в Румынии присутствовал заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер, руководство Румынии, а также ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.

Несомненно, размещение ПРО в Европе является камнем преткновения в отношениях с Россией. Однако министр национальной обороны Румынии Мирча Душа, комментируя данное событие, заявил, что "строительство базы в Девеселу начинается несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией". В ближайшее время, по словам министра, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, а затем американская компания приступит к установке непосредственно систем ПРО.

По предварительным данным, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет 134 миллиона долларов. Это вполне солидная сумма, особенно с учетом некоторых финансовых сложностей в Белом доме, а также имеющихся противоречий в рядах НАТО, касающихся потери доверия со стороны США, спецслужбы которых активно прослушивали своих союзников. Предполагается, что полностью развернуть ПРО и ввести в эксплуатацию получится уже в 2015 году.

По мнению ряда экспертов, США и НАТО перешли от слов к делу по вопросу размещения ПРО что может значительно накалить отношения между Москвой и Вашингтоном. Ведь данная тема уже давно является ключевой при обсуждении двусторонних вопросов, однако до сих пор все ограничивалось лишь разговорами вокруг данной проблемы. И вот Вашингтон перешел к реальным действиям. Причем США и НАТО продолжают убеждать нас в ненаправленности европейской ПРО против РФ, не предоставляя весомых аргументов.

На днях данную тему затронул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам министра, "мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что это все не против России, не будем делать вид, что такие разговоры могут в какой-то степени нас устроить".

Напомним, что начало строительства данной базы стало возможным благодаря тому, что еще в декабре 2011 года между США и Румынией было заключено соглашение по обороне от баллистических ракет. Именно согласно этому документу на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс "Aegis", оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 (SM-3). Данные противоракеты способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, а также ракеты средней дальности. По словам официального представителя Пентагона Джорджа Литтла, данная система является важнейшим компонентом фазового адаптивного подхода.

По информации НАТО, строительство противоракетной системы в Румынии является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа - на первом разместить четыре американских эсминца "Aegis" с противоракетами SM-3 и радар в Турции, на втором - батареи противоракет в Румынии, на третьем - в Польше, на четвертом - переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами к 2020 году.

В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было объявлено о запуске первой фазы системы ЕвроПРО. Однако весной этого года власти США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе. В то же время Вашингтон подтвердил, что планы разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии остаются в силе. Российская сторона расценила скорректированные планы создания американской ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим ядерным силам и высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа.

Чуть ранее, на саммите в Лиссабоне в 2010 году, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО. Однако переговоры вскоре зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Тема ПРО стала одной из ключевых причин роста напряженности в двусторонних отношениях.

Согласно информации НАТО, система национальной противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки представляет собой комплекс высокочастотных радаров раннего предупреждения и ракеты-перехватчики наземного и морского базирования. Последние предназначены для полного уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального действия. Предназначена данная оборонная система в первую очередь для защиты Америки, а также всех ее союзников и передовых военных баз от нанесения по ним ударов ограниченной мощности. В частности, имеется ввиду нанесение ракетного удара так называемыми странами-изгоями. К ним сегодня относятся Сирия, Иран, Северная Корея. Раньше в их числе также состояли Ливия и Ирак.

Однако, по мнению ряда международных экспертов, сам факт размещения элементов ПРО США на территории Восточной Европы вызывает недоумение, поскольку слабо прослеживается связь между размещениями ПРО в Румынии и опасностью со стороны Ирана и Кореи.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, для США размещение своих ПРО на территории Румынии представляется более комфортным, нежели на территории Киргизии, поскольку Румыния является членом НАТО, а союзнические отношения предполагают собой дополнительные возможности и привилегии для правовой защиты военнослужащих.

В мире Европа Румыния В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники