28.10.2013 20:55
    Рубрика:

    ЦБ назначил "Первому Экспрессу" временную администрацию

    В связи с отзывом лицензии у тульского коммерческого банка "Первый Экспресс" Банк России назначил временную администрацию по управлению данной кредитной организацией. Руководителем временной администрации назначена главный экономист сектора пруденциального банковского надзора и санирования кредитных организаций отдела по работе с кредитными организациями ГУ Банка России по Тульской области Светлана Прохорова, сообщает пресс-служба ЦБ.

    По информации пресс-службы, временная администрация будет действовать с 29 октября и до дня вынесения арбитражным судом решения о признании "Первого Экспресса" банкротом, в связи с чем будет открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Или же арбитражный суд назначит ликвидатора.

    На официальном сайте Банка России также названы причины отзыва лицензии у одного из крупнейших самостоятельных банков региона. Из сообщения следует, что "Первый Экспресс" предоставлял в ЦБ "существенно недостоверные отчеты, скрывающие потерю собственных средств. 

    "Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью кредитной организации, выразившиеся в несвоевременном удовлетворении требований ее кредиторов и вкладчиков, связаны с низким качеством активов КБ "Первый Экспресс" (ОАО)", - говорится в официальном сообщении Банка России.

    Несмотря на неоднократные требования ЦБ, руководство и собственники тульского банка не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения, и с 24 октября кредитная организация фактически прекратила деятельность, сообщает пресс-служба ЦБ . Напомним, именно в этот день банкоматы перестали выдавать деньги по банковским картам "Первого Экспресса", однако его руководители объяснили это техническим сбоем. Как уже сообщалось, крупнейшими владельцами акций банка "Первый Экспресс" являются бизнесмен Сергей Худяков (его доля 22,64 процента) и до недавнего времени председатель правления банка Константин Томенчук (15,62 процента).

    ЦБ также напоминает, что КБ "Первый Экспресс" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

    В состав временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк "Первый Экспресс" также включены: Реунова И.Ю., Бударин В.В., Ваучек Л.В., Ксенофонтов И.А., Торопова Е.В., Шадрина Н.В., Тарасов В.М., Доронин С.П., Цих П.И., Аллямов И.А., Строков И.П.

    Поделиться: