Новости

28.10.2013 16:00
Рубрика: Власть

Лавров: Визового режима с Украиной не будет

Текст: Сергей Кисин (Ростов-на-Дону)
В случае вхождения Украины в состав Евросоюза в качестве ассоциированного члена, Россия вынуждена будет принять ряд экономических мер по защите своего рынка. Об этом сообщил в Ростове-на-Дону министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, наша страна выступает за создание единого гуманитарного и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. На этом пути для нее очень важна поддержка Украины, с которой у России единая политика по лоббированию кандидатов на высшие посты различных международных организаций, по деятельности в ОБСЕ. К тому же Россия и Украина совместно выступают гарантами процесса урегулирования замороженного конфликта в Приднестровье. Однако евроцентристская тенденция в политике Украины вызывает озабоченность у российского МИДа, вынужденного принимать меры по защите отечественного рынка.

- Мы вынуждены будем вводить соответствующие меры по защите торгового пространства России, предусмотренные договорами в рамках СНГ, - заметил Сергей Лавров. - Но в этом случае говорить о сохранении льготного режима для Украины уже не приходится.

При этом он особо подчеркнул, что никакого разрыва торгово-экономических связей не произойдет, как и не предполагается введения визового режима. Тем не менее, при поездках в соседнюю страну теперь придется использовать загранпаспорта, считает Сергей Лавров. Его коллега Леонид Кожара уверен, что ассоциированное членство Украины в ЕС не создаст никаких противоречий с Россией, Таможенным союзом и СНГ.

- У нас успешно идут переговоры о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, в Керченском проливе, а также демаркация сухопутной границы. - заметил Кожара. - Сегодня необходим поиск оптимальной модели сотрудничества в условиях ассоциированного членства Украины в ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Отношения России и Украины