Новости

28.10.2013 15:22
Рубрика: Происшествия

На рынке "Садовод" задержали тысячу гастарбайтеров

В Москве продолжаются серьезные проверки по декриминализации рынков и в, частности, выявлению незаконных мигрантов. Так, сотрудники различных подразделений столичной полиции проверили документы у торговцев и технических работников торгового центра "Садовод". В первую очередь, их интересовала законность пребывания мигрантов в России и их причастность к совершению преступлений.

Во вторую очередь, полицейские изучили ассортимент товаров - вдруг обнаружится контрафактная продукция?

Что важно, это мероприятие не было похоже на стандартную зачистку и прошло весьма корректно. Рынок продолжал работать в обычном режиме, ничего нигде не перекрывали, был открыт свободный доступ в любое помещение. Если полицейских интересовал тот или иной человек, его приглашали в административное помещение и проверяли.

В результате проверки в отделы полиции попали около тысячи граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. У одного из мужчин изъяли травматический пистолет, на который у него не оказалось документов. Кроме того, изъяты биты и холодное оружие. По данным пресс-службы ГУМВД по Москве, в "Садоводе" выявлены многочисленные нарушения: В частности, там продают поддельные товары, незаконно торгуют алкоголем.

Впрочем, московская полиция занята не только масштабными акциями, но ведет вполне рутинную работу. Так, в нежилом помещении автомойки, расположенной на улице Вавилова, полицейские обнаружили пятерых приезжих из Средней Азии. Выяснилось, что незаконным мигрантам предоставил "убежище" арендатор этого помещения - 25-летний уроженец Тверской области. А в Бирюлево 48-летний безработный москвич сдавал квартиру шестерым нелегалам из Узбекистана и Таджикистана. Причем, квартира, расположенная в Востряковском проезде, была съемной, то есть - не принадлежала "рантье".

Еще более предприимчивым оказался генеральный директор кондитерского предприятия, 58-летний уроженец Грузии. Он предоставил работу и жилье 11 нелегалам из Таджикистана. Причем, поселил их прямо на рабочем месте - в подсобном помещении цеха на улице Войкова.

Между тем в Подмосковье полиция обнаружила целый подпольный производственно-торговый комплекс. В Солнечногорском районе задержали свыше двух сотен нелегальных мигрантов, которые незаконно трудились на строительном рынке, в колбасном цеху и торговали алкогольными напитками.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что в результате операции "Антикриминал" задержали граждан Таджикистана и Узбекистана, которые не имели необходимых документов для нахождения на территории России. Впрочем, это было не самое большое правонарушение. Выяснилось, что, помимо прочего, гастарбайтеры незаконно торговали алкоголем. Отсутствовали не только лицензии, разрешающие торговлю, но и документы, объясняющие происхождение товара. Не исключено, что горячительные напитки - кустарного производства, где соблюдение необходимых технологий и даже санитарных норм - не обязательны. Чтобы выяснить, не опасна ли эта продукция для здоровья, образцы алкоголя направлены на экспертизу.

Разумеется, проверят и колбасный цех - насколько здесь следовали требованиям ГОСТов и санитарным требованиям. Возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям: "Незаконное предпринимательство", "Использование подложных документов" и "Организация незаконной миграции". Потерять свободу виновные могут на пять лет. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники