Новости

28.10.2013 00:24
Рубрика: Общество

Осенний марш

Шествие в Москве в поддержку политзаключенных прошло без эксцессов
Общественно-политическое мероприятие - шествие в поддержку политзаключенных состоялось, как и было согласовано с правительством Москвы, 27 октября. Оппозиция, правда, хотела пройтись по столице днем раньше, но власти с этим не согласились. Так называемый марш свободы должен был продемонстрировать солидарность с участниками другого марша - 6 мая прошлого года, арестованными за массовые беспорядки.

Напомним, что в тот день группа агрессивно настроенной молодежи напала на полицейских, в том числе - омоновцев, охранявших мероприятие. В ход пошли палки, куски асфальта, файеры. Нескольких полицейских госпитализировали, а наиболее активных дебоширов арестовали. Так вот теперь их единомышленники требуют для них свободы.

Заявлено было 20 тысяч участников, но корреспондент "Российской газеты" к 14.00, то есть к запланированному началу шествия, увидел гораздо меньше "марширующих". Зато полиция и военнослужащие внутренних войск МВД приступили к обеспечению безопасности места сбора и всего маршрута за несколько часов до начала мероприятия.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве корреспонденту "РГ" сообщили, что охраняли шествие и правопорядок в Москве около трех тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. А для прохода на мероприятия всем желающим пришлось провериться на металлодетекторах. Всего было установлено 40 таких рамок: 20 - поперек Большого Путинковского переулка, что на уровне фонтана на Пушкинской площади, и 20 - поперек Страстного бульвара.

По согласованию с московскими властями, шествие прошло от Пушкинской площади по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова. В ходе шествия митинги не были запланированы.

Как обычно происходит в таких случаях, в связи с проведением в центре столицы массовых мероприятий, на три часа было ограничено движение транспорта, в том числе и общественного, по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам.

Правда, само шествие началось с Пушкинской площади примерно в 15.00, то есть на час позже запланированного. Демонстранты построились в колонны и, скандируя лозунги, двинулись по Страстному бульвару. Даже визуально видно, что собралось гораздо меньше заявленных 20 тысяч участников - примерно вчетверо, не более пяти тысяч человек.

Кстати, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что полиция насчитала 4,5 тысячи человек вместе с журналистами и блогерами. Закончилась акция опять же на полчаса раньше, чем планировалось, и без происшествий.

К счастью, опасения по поводу возможных провокаций в ходе марша не оправдались. Не стали демонстранты нарушать установленный порядок и в конце шествия. Все молча разошлись.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники