Новости

28.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Рокировка без альтернатив

Сергей Миронов опять стал лидером эсеров
Сергей Миронов снова председатель "Справедливой России", а Николай Левичев отныне будет занимать пост главы совета палаты депутатов партии. Такие решения были приняты съездом эсеров, который проходил в субботу и воскресенье в Москве.

Интерес к этому крупному партийному мероприятию подогревался тем, что все руководство партии должно было сложить свои полномочия и выбрать нового лидера. Кадровая интрига, однако, сохранялась до воскресенья, а в субботу видные деятели "Справедливой России" выступали с докладами, после чего делегаты съезда реформировали структуру партии.

Больше часа председатель партии Николай Левичев представлял отчет о деятельности за два с половиной года. Политик убеждал, что партия сознательно пожертвовала своим рейтингом и ушла с улиц, лишь бы не допустить революции. Да и вообще - нечего пессимистично оценивать перспективы "Справедливой России", считает Левичев, и поддаваться упадническим настроениям отдельных партийцев.

Оправдывать Левичев пытался не только партию, но и себя, заявив, что не согласен с негативной оценкой своего участия в московской избирательной кампании. Особенно он критиковал лидера петербургского отделения "справороссов" Оксану Дмитриеву, которая, по его словам, получала информацию из рук оголтелых противников партии. "Жалею лишь о том, а это данные социологии, что многие наши сторонники на выборы просто не пришли", - сказал политик.

Судя по всему, долгое выступление не прибавило Левичеву популярности в глазах собравшихся на съезде однопартийцев. Еще до съезда они было полны решимости избрать в качестве лидера партии главу фракции эсеров в Госдуме Сергея Миронова. Эти настроения не ослабевали и во время первого дня съезда, хотя всюду подчеркивалось, что раскола в партии нет и быть не может.

Интрига, хотя и слабая, должна была сохраниться до тайного воскресного голосования. А в первый день съезд принял поправки в устав партии, которые изменили структуру ее руководящих органов. Бюро президиума центрального совета было упразднено в пользу двухуровневой системы управления: центрального совета и его президиума. Сильно "порезали" и полномочия главы совета депутатов партии - органа, объединяющего членов партии - депутатов всех уровней. Раньше он мог наложить вето и отменить решения любого руководящего органа партии, в том числе председателя, кроме решений съезда. Теперь таких возможностей у него не будет.

В воскресенье ожидавшаяся рокировка среди лидеров наконец произошла. Председателем эсеров стал Сергей Миронов, Левичев же будет довольствоваться должностью главы совета палаты депутатов "Справедливой России", но уже с урезанными полномочиями. И Миронов, и Левичев избирались на безальтернативной основе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники