Новости

28.10.2013 12:25
Рубрика: Общество

Семь лучших вопросов "Что? Где? Когда?"

28 октября исполнилось 45 лет Федору Двинятину, многолетнему участнику игры "Что? Где? Когда?", обладателю четырех "Хрустальных сов" и красного пиджака бессмертного члена клуба (пиджак Двинятин проиграл, борясь за право своей команды остаться в клубе). Мы собрали семь лучших вопросов, заданных знатокам. Ну и ответы на них.

1. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

2. Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово "акапулько", назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием.

3. Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос?

4. Бориса Нуралиева, создателя известной программы "1С: Бухгалтерия", часто спрашивают: "Что означает это название?" Он обычно уходит от ответа, но отмечает, что у этого названия есть два преимущества, благодаря которым программа хорошо продается. Первое преимущество именно в том, что название непонятное. Это привлекает внимание потенциальных покупателей. А в чем его второе преимущество?

5. Есть версия, что по первоначальному замыслу этот человек должен был носить имя Сава. Однако он так и остался безымянным, да и знаем мы об обстоятельствах его жизни и смерти совсем немного. А вот об одном его родственнике познания у нас, можно сказать, энциклопедические. Назовите этого родственника.

6. В каждом из них есть что-то нечеловеческое, механистичное. При этом первый настроен к окружающим дружелюбно, хотя некая женщина от него немало пострадала. Второй же наоборот весьма недружелюбен, но некой женщине удалось в итоге избежать угрозы с его стороны. Интересно, что оба давали одинаковые обещания. Кто же они?

7. Один знаменитый поэт сопоставлял себя с неким небесным объектом. Другой знаменитый поэт себя с аналогичным объектом отождествлял. Обоих поэтов можно с некой долей фамильярности назвать одним словом. Каким?

Ответы:

1. Немецким спортсменам запретили участвовать в Олимпийских играх.

2. Незнайка (Акапулько в переводе с языка ацтеков "солнечный город").

3. Потому что мужчины начали носить длинные волосы и им тоже понадобились фены.

4. Во всех каталогах оно стоит первым.

5. Евгений Онегин (имя Сава должен был носить, по версии Набокова, тот самый дядя, который упоминается в начале романа).

6. Карлсон и Терминатор ("Он улетел, но обещал вернуться, милый" и "I'll be back").

7. Мишка (первый Лермонтов, второй Винни-Пух, объект - тучка).

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники