Новости

28.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Похищение Украины

Владимир Путин поставил Украину перед выбором: Европа или Таможенный союз
В конце недели в столице Белоруссии собрались лидеры стран постсоветского пространства - сначала на саммит Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а затем на заседание Совета глав государств СНГ.

Оба саммита прошли во Дворце независимости - недавно построенной для торжественных мероприятий резиденции белорусского президента. Не один час проведя втроем, участники Таможенного союза (ТС) пригласили к обсуждению коллег из Армении, Украины, Таджикистана и первого вице-премьер-министра Киргизии, а на следующий день к ним присоединились президенты Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и зампред кабмина Туркменистана.

Если на первом саммите тон задавали затянувшиеся до ночи дискуссии вокруг Таможенного союза, его расширения и снятия торговых барьеров, то второй прошел под знаком публичной полемики по поводу евроинтеграции Киева. Россия настаивает: после ассоциации с ЕС льготного режима для него не будет. Об этом Владимир Путин объявил на пресс-конференции. "Это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа, украинского руководства", - обозначил он позицию Москвы. На уточняющий вопрос, сможет ли Украина потом присоединиться к ТС, он ответил твердо - "нет". Режимы торговой политики ЕС, которые внедрит Киев, опасны для соседних экономик.

Кроме того, европейские техрегламенты подразумевают модернизацию, на которую нужны сотни миллиардов евро. Их нет, и поскольку у России с Украиной подписано соглашение о зоне свободной торговли, ее товары устремятся в РФ. "Мы оставляем за собой право использовать протокол N 6, чтобы свой рынок защитить", - предупредил Путин. Ввоз не запретят, но без прежних льгот - правила такие же, как для других членов ВТО. А то, что товар будет считаться украинским, даже если сделан из европейских комплектующих, может помешать сотрудничеству в высокотехнологичных отраслях. "Мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе, - предупредил Путин. - Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то "подарок" в виде "отвертки".

Запланированная после этой пресс-конференции беседа российского и украинского президентов отменилась: лидеры решили поговорить непублично, за рабочим ужином. Но на следующий день на саммите СНГ Виктор Янукович ответил Москве утверждением, что евроинтеграция его страны принесет всем только благо. Впрочем, он разделил беспокойство по поводу режима торговли с Таможенным союзом и предложил создать консультативный формат - Украина-ЕС-ТС, сославшись на то, что Еврокомиссия не возражает. Но в Кремле к идее отнеслись скептически.

Говорить о необходимости выбора между углублением взаимодействия в рамках СНГ и Европой в корне неверно, произнес украинский президент. "Создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте", - провозгласил он. "Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле", - сказал Янукович и предложил сперва разобраться с тем, что произошло за два года в торговых отношениях между странами ТС.

Впрочем, Владимира Путина он не убедил, и перед отъездом из Минска, посадив с коллегами елочки на Аллее почетных гостей перед Дворцом, российский лидер вновь дал понять, что Украина не сможет быть и там и там. Потому что все возможные будущие интеграционные объединения должны будут соответствовать соглашениям между Киевом и Брюсселем. "А в рамках Таможенного союза... все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Евросоюзом", - подчеркнул он.

На этом фоне лидеры даже предложили другой стране - Грузии, которая тоже "смотрит" на Запад, вернуться в СНГ. Объявил об этом Лукашенко после саммита, подчеркнув, что мнение - общее. Нужно напомнить "нашим друзьям из Грузии, что двери СНГ всегда открыты", - поддержал его Янукович (эстафета председательства в СНГ переходит к Киеву), признавшись, что часто слышит от грузинских политиков, что "решение было опрометчивым". Впрочем, в тот же день МИД Грузии и кандидат в президенты от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили предложение отвергли, не скрывая, что выбор в сторону Европы сделан.

С Лукашенко, в отличие от Януковича, Путин провел отдельную встречу - еще после первого саммита, почти ночью. Беседа была закрытой, но, как и ожидалось, главы государств затронули ситуацию вокруг гендиректора "Уралкалия" и поставки "черного золота". Ничего принципиально нового в деле "Уралкалия" не произошло. "Вкратце обменялись мнениями, - уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Вряд ли от каждой встречи наших лидеров следует ждать каких-то прорывов, какого-то кардинального изменения... Единственное, чего стоит ждать, это результатов следственных действий". Вопрос же об увеличении поставок нефти в Белоруссию в этом году требует согласования в правительстве, пояснил Путин журналистам. О "черном золоте" речь шла и на саммите ВЕЭС: лидеры обсудили отказ от изъятий и ограничений из общего режима ТС. "Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить изъятие, связанное с нефтепродуктами, с нефтью и так далее... Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Но мы рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны", - заявил Путин. "Беларусь готова работать сегодня без изъятий и ограничений, - поддержал его Лукашенко. - Да, это усиление конкуренции в отдельных секторах. Но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги".

Саммит СНГ не затянулся: повестка была давно согласована. Впрочем, без сюрпризов не обошлось: девушка в национальном костюме удивила главу Азербайджана Ильхама Алиева букетом цветов - за победу на выборах. "Вчера сбросились, - шутил Лукашенко. - Владимир Владимирович предложил, цветы купили". Он также от всех коллег пожелал победы на выборах таджикскому президенту Эмомали Рахмону, но ничего дарить не стал: "плохая примета".

Лидеры объявили 2014 год Годом туризма, а 2015-й - годом ветеранов Великой Отечественной войны и рассмотрели вопрос о единой юбилейной награде к 70-й годовщине Победы. Путин также отметил сокращение инвестиций и товарооборота между странами и предложил формировать собственную повестку развития, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Был создан межгоссовет по противодействию коррупции, согласованы программы противодействия преступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков и торговле людьми, а также концепция взаимодействия по борьбе с киберпреступностью.

Кстати

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов обсудил с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером перспективы российско-американских отношений. "Встреча наших президентов в Санкт-Петербурге показала, что если подходить к решению очень сложных проблем конструктивно, то при наличии разногласий можно найти компромиссное решение", - заявил Иванов. "Стабильные отношения между Россией и США являются залогом стабильности и спокойствия во всем мире", - подчеркнул Киссинджер.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС) Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники