Новости

28.10.2013 14:06
Рубрика: Общество

12 вузов получили государственную поддержку для вхождения в топ-100

Двенадцать из пятнадцати российских вузов, претендующих на государственную поддержку для вхождения в число ста лучших мировых университетов к 2020 году, успешно защитили дорожные карты и получат финансирование.

Каждому из них будет выделено по 600 миллионов рублей, заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

"Все вузы, которые участвовали в создании дорожных карт, уложились в срок. Нами была также проведена достаточно их детальная экспертиза в течение двух дней. По итогам двухдневных заседаний было решено выделить финансирование двенадцати из пятнадцати вузов", - приводит ИТАР-ТАСС слова Ливанова, сказанные в ходе пресс-конференции.

Ведомство вернется к трем не сумевшим защититься вузам в марте следущего года, добавил министр. Этими университетами стали Самарский государственный аэротехнический университет имени Королева, Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ" имени Ульянова.

"По каждому из них мы составили детальный план замечаний", - сказал министр, добавив, что деньги для этих вузов зарезервированы.

"Если вузы смогут представить качественную программу в марте, они также получат финансирование", - подчеркнул министр.

"Мы бы советовали не преувеличивать значение рейтингов. Мы рекомендуем развивать и другие методы оценки вузов, например, опросы работодателей, и максимально тесную интеграцию с Российской академией наук", - сказал руководитель ведомства.

В числе защитившихся вузов: Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Уральский федеральный университет имени Ельцина, Новосибирский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; томские государственный и политехнический университеты.