20idei_media20
    28.10.2013 23:10
    Рубрика:

    Metallica и Megadeth представили новые концертные альбомы

    Именно эти группы - главные соперники в современной тяжелой музыке. Еще с тех пор, как гитариста Дэйва Мастейна выгнали из "Металлики" за чрезмерное пристрастие к алкоголю. А тот с горя решил собрать свою группу Megadeth и заодно запеть. Вот и теперь рок-звезды постарались выпустить новые альбомы почти одновременно. А соперничество Metallica и Megadeth разгорелось с новой силой.

    Для того чтобы выяснить, кто же все-таки поет и играет громче, яростнее и быстрее, обе группы выпустили новые концертные альбомы. Но только методы для обретения еще большей популярности выбрали разные. Участники Metallica предпочли проявить креативную смекалку. И впервые в хеви-метал сняли музыкально-художественный фильм, в котором игровой сюжет пересекается с концертными и закулисными съемками. Ради пиара ленты, получившей в российском прокате название "Металлика: сквозь невозможное", барабанщик Ларс Ульрих и басист Роберт Трухильо даже прилетали в Москву. Рассказывали о том, что все четверо музыкантов стали соавторами сценария, отвечали на вопросы фанатов. Бюджет этой снятой в 3D картины (фактически ставшей полуторачасовым и эффектным видеоклипом со спецэффектами) составил внушительную сумму в 18 миллионов долларов. Но за три недели проката в США фильм собрал всего чуть больше 3 миллионов (к этой сумме добавятся кассовые сборы за рубежом - ведь у Metallica множество поклонников во всем мире). Хотя шансов на то, чтобы выйти хотя бы "в ноль", без убытков - как уверяют эксперты - немного... Вот музыканты мудро и решили, что нужно срочно "ковать железо, пока горячо", и выпустили в поддержку фильма уже и одноименный саундтрек Metallica: Through The Never.

    Жаль, что в него не вошли реплики героев фильма и фрагменты звукового антуража развития сюжета. Зато в двойной альбом вместилась вся нынешняя концертная программа группы, а саундтрек вполне бесхитростно, но скрупулезно скомпонован из двух выступлений Metallica в Эдмонтоне и трех в Ванкувере. Среди 16 треков оказались все главные хиты: от Wherever I May Roam и Enter Sandman до One, Nothing Else Matters и The Memory Remains. А сами участники группы фактически продемонстрировали то, что главное для них в проекте Metallica: Through The Never были все-таки музыка и возможность полнее, ярче и оригинальнее представить свое нынешнее творчество. А все остальное - уже скорее креативная художественная оболочка, способная привлечь к их творчеству еще больше поклонников...

    Но и после релиза Metallica: Through The Never группа продолжила искать новые способы расширения аудитории: 8 декабря она выступит уже и в Антарктиде. "Мы мечтали об этом больше 30 лет! Берите теплые вещи и отправляйтесь с нами на самое дно мира!" - порадовались музыканты. И вчера в Интернете начался розыгрыш билетов на этот "ледовый концерт". Причем счастливчикам удастся поехать в настоящий тур - с 3 по 10 декабря. В самом деле, если чья музыка и сможет согреть поклонников экстремальных путешествий, то это только музыка Metallica.

    Ну а участники Megadeth предпочли действовать давним проверенным способом: регулярные концертные туры и максимум гитарного героизма на сцене. Их новый альбом Countdown To Extinction очень хорош. Дэйв Мастейн лихо накручивает гитарные виражи и вокальные наговоры своим хрипловатым голосом, с запоминающимися обертонами и завораживающей яростью интонаций. При этом в концертный альбом группа включила 17 треков - максимум того, что мог вместить формат одиночного CD. Некоторые треки при этом заметно изменились, что не случайно: единственный бессменный участник состава - это сам Дэйв Мастейн, регулярно меняет вторых гитаристов. И каждый из них старается добавить в каноническое исполнение хитов свои новые соло и интонации - дабы понравиться боссу. В итоге и Trust, и Hangar 18, и титульный трек звучат несколько иначе, чем прежде. Что, конечно, добавляет ценности и самобытности каждому концертному релизу... Ну а пока Megadeth снова отправляются в концертный тур, теперь уже по США. Хотя доехать до Южного полюса так пока и не решились.

    Утрата

    На 72-м году жизни скончался Лу Рид - один из основателей психоделического рока 60-х, лидер американской группы The Velvet Underground. Именно на ее обложках рисовал знаменитый художник Энди Уорхол. Один из лучших своих альбомов - Lulu - певец и гитарист выпустил уже в 2011 году вместе с Metallica. Музыканты могли бы еще продолжать сотрудничество, но в мае Лу Рид перенес тяжелую операцию по пересадке печени. И, как казалось, постепенно шел на поправку... Вот бы кто искренне порадовался успехам своих друзей и коллег!

    Поделиться: