20idei_media20
    28.10.2013 23:42
    Рубрика:

    Иностранцы скупили акции крупнейшей российской алмазодобывающей компании

    На бирже стало больше ценностей
    Больше 80 процентов "алмазных" акций, выставленных вчера на продажу, купили иностранные инвесторы. Компания АЛРОСА в рамках приватизации государственного имущества разместила на Московской бирже 16 процентов своих ценных бумаг по 35 рублей за штуку. Правда, в дальнейшем массовой распродажи не предвидится, поскольку контрольный пакет акций алмазодобытчиков до конца 2016 года останется за государством.

    Правительство на данный момент не планирует менять свой подход к приватизации, подчеркнула в беседе с журналистами глава Росимущества Ольга Дергунова. Таким образом, передача капитала алмазодобывающей компании в частные руки будет идти по заранее согласованным действиям. По словам Дергуновой, план приватизации на 2014-2016 годы предусматривает долгосрочное снижение госдоли в ценных бумагах АЛРОСы. Контрольный пакет акций компании, который в ближайшие три года сохранит за собой государство, будет разбит на две равные части: по 25 процентов плюс одна акция. Такие пакеты будут принадлежать, соответственно, Российской Федерации и Республике Якутия, что в сумме и даст контрольную долю.

    Отметим, что все 16 процентов акций АЛРОСы были размещены именно на Московской бирже, а не за рубежом. "Было множество сомнений, в том числе по поводу размещения. И итоговое решение стало абсолютно правильным", - сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Непросто, по его словам, шли и переговоры с потенциальными инвесторами. Но консенсуса достичь удалось. Было решено, что 2 процента акций продаст сама компания, а по 7 процентов бумаг - Российская Федерация и Республика Якутия.

    "В правительстве также шли консультации, с какой минимальной ценой надо выходить к инвесторам. Были предложения установить нижний предел около 33 рублей. Мы с этим не согласились, решили пойти на риск и определили цену в 35 рублей", - продолжил Шувалов. И риск, похоже, оправдался. Ценные бумаги компании в течение понедельника торговались выше 35 рублей за штуку. Кстати, на пике стоимости в этом году акции компании находились в начале октября, когда стоили 39 рублей. Самые низкие показатели цены были зафиксированы в конце января, когда акции падали до стоимости ниже 30 рублей за штуку.

    По сообщению Московской биржи, общая рыночная капитализация компании теперь находится на уровне в 257,7 миллиарда рублей. А за 16 процентов акций АЛРОСы было выручено 41,3 миллиарда рублей. По словам Ольги Дергуновой, более 80 процентов этого пакета купили иностранцы. Большинство инвесторов оказались не спекулятивными, а долгосрочными. В том числе Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлек к приобретению акций ряд ведущих мировых инвесторов из Северной Америки, Ближнего Востока, Западной и Северной Европы и Юго-Восточной Азии.

    Справка "РГ"

    АЛРОСА - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится четверть всей мировой добычи и порядка 94 процентов всей добычи алмазов в России.

    Помимо добычи алмазов компания занимается еще и производством бриллиантов. АЛРОСА была основана в 1992 году и находится в городе Мирный в Якутии. Пост президента компании занимает Федор Андреев. На предприятии работают 33 тысячи человек.

    Поделиться: