29.10.2013 23:35
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Признания Обамы о действиях АНБ обескураживают

    Когда президент США Барак Обама узнает, что Агентство национальной информации следило за канцлером Германии Ангелой Меркель, только из публикаций в прессе сведений, добытых беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, это говорит о том, что не "все ладно в американском королевстве".

    Хотя эксперты пытаются объяснить, что на самом деле никакой прослушки разведслужбы не осуществляли, а занимались рутинным "мониторингом и геолокацией" телефонов мировых лидеров, сути проблемы это не меняет. Во вторник стало известно, что премьер Бельгии попросил своих министров не брать на заседания мобильные телефоны, кто знает - может, и они находятся "под колпаком". Масштабы реальной или мнимой шпиономании в мире, спровоцированной откровениями Сноудена, оказались настолько крупными, что глава британского правительства был вынужден сделать заявление, которое откровенно не соответствует его высокому статусу и противоречит здравому смыслу. Дэвид Кэмерон пригрозил судом публикующей разоблачительные материалы Сноудена газете Guardian. Весьма циничной выглядит озвученная премьером причина возможного преследования журналистов. По его мнению, издание отказывается понимать социальную ответственность, несмотря на предупреждения, что материалы на ее страницах наносят ущерб национальной безопасности.

    Как заявил Кэмерон, его терпение истощилось после статей о прослушке Агентством национальной безопасности США телефонов 35 мировых лидеров. Возмущение главы британского правительства выглядит закономерным: в документах Сноудена прямо сказано, что спецслужбы Альбиона также приложили руку к этим разведывательным мероприятиям. По крайней мере, они участвовали в организации таких "мониторингов" в отношении граждан Италии, включая политиков и бизнесменов.

    Но искреннее возмущение Кэмерона представляется весьма двусмысленным, если вспомнить, что в эти дни на Альбионе начался судебный процесс над бывшими главными редакторами газеты News of the World, принадлежавшей американскому медиамагнату Руперту Мэрдоку. Вместе с редакторами на скамье подсудимых  оказались еще шесть человек - в прошлом сотрудников корпорации. Их обвиняют… в прослушивании телефонов политиков, знаменитостей и членов королевской семьи. Но чем совершенное ими преступление отличалось от операций американского Агентства национальной безопасности, которое следило за людьми, наверняка не имевшими отношения к террористической деятельности?

    Угрозы Кэмерона, подставившего плечо американскому президенту, попавшему под огонь критики, лишь усилило негодование в Европе беспардонным поведением спецслужб США. И вновь продемонстрировало "особую" британскую позицию внутри Старого света.

    Ожидается, что на этой неделе Германия и Бразилия, чьи лидеры оказались задетыми американской прослушкой, внесут на рассмотрение ООН резолюцию, призванную распространить на интернет право на невмешательство в личную жизнь. Эту инициативу поддержали, по данным Foreign Policy, более 20 государств. Ожидается, что документ, голосование по которому пройдет до конца года в комитете ООН по правам человека, не будет носить обязательный характер, но позволит странам ЕС на законных основаниях прекратить передачу информации секретного характера американским партнерам.

    Как отразится эта косвенная угроза на работе присланных в Вашингтон делегаций Европарламента и Германии, неизвестно. Ожидается, что прибывшие для прояснения ситуации вокруг деятельности Агентства национальной безопасности европейские посланники получат исчерпывающие гарантии и объяснения. Но окажется ли их достаточно, чтобы восстановить подорванное на годы вперед доверие между Старым и Новым светом? Немецкие следователи все более настойчиво просят власти ФРГ посодействовать им в организации допроса Эдварда Сноудена на территории России, чтобы прояснить детали американских спецопераций. В них, по сведениям европейской прессы, участвовали посольства США в разных странах. Как утверждает, например, испанская газета El País, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности отследило 60 миллионов телефонных звонков в Испании. Мониторинг включал данные с номерами тех, кто звонил, кому были сделаны звонки, местоположение абонентов, продолжительность разговора и серийные номера телефонов.

    Благодаря откровениям Сноудена европейцы узнали много нового о деятельности спецслужб своего стратегического партнера и "покровителя" - Соединенных Штатов. Но немало нового узнали не только они. Председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн после публикации материалов беглого экс-сотрудника ЦРУ заявила о необходимости более жесткого контроля за АНБ со стороны Конгресса. И заявила о недопустимости прослушки телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются американскими союзниками. "Конгресс должен точно знать, чем занимается наше разведсообщество", - заявила Файнстайн, из чего напрашивается вывод, что комитет по разведке был не в курсе операций "профильного" ведомства.

    Не менее обескураживающие заявления сделал президент Барак Обама, который признал: благодаря откровениям Сноудена, он осознал, что в разведсообществе "что-то идет не так". И хотя глава Белого дома старался "сохранить лицо", было очевидным, что к работе разведслужб за рубежом и тому, насколько их деятельность, цитирую Обаму, "соответствует нашим ценностям", у президента США появились вопросы.

    Поделиться