Новости

29.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Слагаемые успеха - налицо

Граждане уверены, что проголосовав за Ильхама Алиева, они выбрали лучшее будущее
В бакинской средней школе N 42 традиционно размещается избирательный участок N 5. Здешние избиратели дают стабильно высокий результат явки - более 80%. Объясняется все очень просто - в квадрате улиц одного из крупнейших районов Баку, обрамляющих участок, находится несколько школ, детсадов, общежития и учебные корпуса медицинского университета, крупные торговые центры, клиники и другие учреждения. Контингент разношерстный - служащие, пенсионеры, домохозяйки, очень много молодежи, школьников и студентов.

Согласно спискам здесь голосуют 1372 избирателя. По словам председателя избирательной комиссии участка N 5 (она же директор школы) Фирангиз Гамидовой, наибольшая активность наблюдалась в первой половине дня голосования - к полудню свои бюллетени в урны опустили треть избирателей. Суетятся наблюдатели, заходят-выходят переводчики, что-то уточняя у членов избирательной комиссии и старательно делая записи в свои блокноты. За процедурой выборов в этом густонаселенном городском районе с разветвленной инфраструктурой наблюдают и иностранные представители, и местные. К примеру - 80-летние ветераны труда Тамилла Керимова и Судаба Мехтиева с раннего утра проголосовали по месту жительства, а потом, уже в официальном статусе, пришли на другой избирательный участок. Обе в прошлом учительницы, отдавшие полвека своей жизни воспитанию подрастающего поколения. "Возраст - не помеха, - улыбаются они, - самому старшему ветерану труда в нашем комитете - 104 года".

А самым первым избирателем на этом участке, пришедшим задолго до открытия школы, оказался Лев Николаевич Лемешкин, 1945 года рождения. Свое нетерпение он объясняет просто: он хоть и пенсионного возраста, но еще работает, вот и надо было успеть и голос отдать своему кандидату, и на работу не опоздать, да и перед внуками вечером похвастаться. Говорит, почетно быть первым избирателем, хотя никак не ожидал и специально к этому не готовился. В победе своего кандидата Лев Николаевич даже не сомневался и после оглашения окончательных результатов с гордостью заявил, что среди 84% проголосовавших за Ильхама Алиева есть и его голос - выбор простого рабочего человека. "Избиратели нашей страны голосовали за прогресс, развитие, экономическое и социальное благополучие, за уверенное и стабильное будущее, - говорит Лемешкин. - Мы прекрасно понимаем, что голосуем за сильную независимую политику, за те приоритеты, которые она выстраивает во внутренней и внешней политике".

Наблюдатели отмечали возросшую активность молодежи. Подходим к группе молодых людей, которые вошли в родную школу уже в новом качестве. Сейчас бывшие выпускники Захир Махмудов, Вюсал Гусейнзаде и Станислав Гундин - студенты Азербайджанской государственной нефтяной академии. Они впервые в своей жизни выбирают президента. На тему почему так важно участвовать в этом процессе размышляют просто и деловито: это не просто ощущение взрослости, зрелости и гражданской ответственности (хотя не без этого, конечно), но и уверенность, что их голоса чрезвычайно важны. "Мы ведь выбираем будущее", - практически хором отвечают парни. И на вопрос, трудно ли было определиться с выбором кандидата, улыбаются: ни капельки не трудно, для этого достаточно было прожить в Азербайджане последние десять лет. А генеральный секретарь Организации азербайджанских студентов и выпускников Восточной Европы (EEASA) Турал Гумбатов так определяет свой выбор: у любого государства, как и у любого человека, есть выбор - ты можешь быть удачливым и иметь много завистников и врагов, или наоборот - можешь быть неудачником и иметь много сочувствующих. "Я себя отношу к первой категории, - говорит он. - К той же категории, на мой взгляд, относится и государство, в котором я живу. Азербайджанский народ не слепой, чтобы не видеть разницы в качестве жизни между нами и соседними странами".

В мире экс-СССР Азербайджан