20idei_media20
    28.10.2013 23:40
    Рубрика:

    Новый совет ЦБ защитит права клиентов финансовых организаций

    Центробанку предстоит пройти между инфляцией и стагнацией
    Центробанку придется решить экономическую "загадку" сегодняшней России - не допустить разгона инфляции и не дать стране свалиться в яму экономического спада, говорят эксперты "РГ".

    Впрочем, ЦБ действует решительно - к подавлению инфляции он теперь намерен подходить по-новому, определяя в качестве ориентира не коридор, а точечное значение, отмечает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин. Такая политика постепенно создаст гораздо большую определенность на финансовом рынке, позволит перейти к свободному плаванию рубля, объясняет он. Это направление будет главным весь следующий год. Граждане должны получить наименее подверженную шокам финансовую систему, с более устойчивой нацвалютой и доверием к банкам. Видно и стремление ЦБ избавляться от "нечистых" на руку финансовых институтов. Будет по-новому выстраиваться работа с гражданами. Глава ЦБ сейчас создает совет, который займется выработкой стратегии по защите прав клиентов финансовых организаций, рассказал "РГ" финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    Банк России два месяца работает как мегарегулятор, четыре месяца его возглавляет Эльвира Набиуллина. Задач перед новым председателем ЦБ много. Кстати, еще во время учебы в университете об Эльвире Набиуллиной отзывались как о студентке, всегда умевшей оригинально решать задачи, говорит Медведев.

    Точка зрения

    Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

    - Эльвире Набиуллиной, у которой сегодня день рождения, хочется пожелать, чтобы она работала весь последующий период своего председательства в Банке России с таким же эффектом, как она работала первые четыре месяца. Я имею в виду те меры, которые принимались за это время по оздоровлению банковской системы, по санации тех кредитных организаций, которые работают неуспешно, стараясь уйти от неизбежной судьбы. Думаю, в будущем ей еще предстоит вырабатывать и принимать сложные решения, которые будут правильно поняты как руководством страны, так и экономическим сообществом.

    Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

    - На ее плечи свалился колоссальный объем работы. Чего стоит только создание мегарегулятора! Нужно адаптироваться ко всем новым участникам рынка, которые вошли под надзор ЦБ.Да и работа Центрального банка - огромной структуры - требует больших усилий в наше непростое с точки зрения экономики время. Она трудоголик, и готова круглосуточно трудиться. То, что есть энергия, трудолюбие, желание и запал, это не вызывает никаких сомнений. Набиуллина смотрит на проблему системно, комплексно. Сейчас есть множество рисков, связанных с масштабами задачи . Финансовую систему нужно очень аккуратно настраивать на мегарегулятор. Без резких шагов. Это мое пожелание. Хочу пожелать Эльвире Набиуллиной удачи, потому что без нее в нашем деле - никак.

    Александр Хандруев, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ:

    - Россия сегодня находится в ситуации, когда, с одной стороны, темпы инфляции уже превышают установленные цели, и наряду с этим замедляется экономический рост. "Загадка" требует от ЦБ нетрадиционных ответов. Еще одна проблема - политика ЦБ по отношению к крупным банкам. Ведь концентрируя капиталы, они несут с собой новые системные риски. Заметим, 90 процентов господдержки в кризис 2008 года пошло именно крупным банкам. Чтобы оценить устойчивость всей банковской системы и не залезать потом в бюджет, надо досконально знать, насколько устойчивы именно они, топ-10. На мой взгляд, если ЦБ будет бороться с плохими банками, лишая их лицензий, и одновременно не будет препятствовать монополизации банковского рынка, то в России в итоге останутся два-три банка.

    Подготовили Татьяна Зыкова, Елена Кукол, Роман Маркелов, Василий Миронов

    Поделиться: